REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cari, Claudio David-
dc.contributor.advisor1: Chizzotti, Antonio-
dc.date.issued: 2008-06-06-
dc.identifier.citation: Cari, Claudio David. O currículo científico com o povo indígena Tupinikin: a tomada de consciência dos instrumentos socioculturais. 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida a fim de analisar as contribuições para a tomada de consciência dos instrumentos socioculturais visando à recriação da identidade cultural na proposta curricular para a área de Ciências Naturais, do primeiro ciclo do ensino fundamental, da escola da aldeia Pau Brasil , da etnia Tupinikim realizada no ano 2003. Ela responde a um compromisso adquirido com o INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO IPE de contribuir com o processo de recriação do currículo da área de Ciências Naturais da Educação Indígena, que seja diferenciada, específica, intercultural e bilíngüe com e para as populações indígenas Tupinikim e Guarani do município de Aracruz ES. É resultado de uma análise qualitativa, baseada na metodologia da pesquisa visual. Dessa forma, seleciona, observa e analisa videotapes e documentos do processo de ensino-aprendizagem da referida escola, fundamentando-se, principalmente, nas contribuições teóricas do Sociointeracionismo. Seus resultados apontam que a proposta curricular do ano de 2003 do ensino de Ciências Naturais, ao mesmo tempo em que orientava para um processo de recriação da identidade cultural para esta área de ensino, limitava esta recriação. Também constata que o processo de ensino norteado por essa proposta foi centrado na perspectiva dos conteúdos, tanto científico quanto da cultura Tupinikim. Nesse contexto, a pesquisa identifica ainda que não se concretizou a tomada de consciência de alguns instrumentos socioculturais, por parte dos alunos, no que se refere às Ciências Naturaispor
dc.description.abstract: This research was developed in 2003 in order to analyze the contributions of the sociocultural instruments for the inclusion of the Tupinikim cultural identity in the curricular proposal for Natural Sciences of the first cycle of the primary education at the Pau Brasil village school of the Tupinikim ethnic group. This research came out as a response to a commitment previously acquired with the INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO IPE (Institute of Research and Education IRE) in the sense of being a contribution to the process of recreating the Natural Sciences curriculum of the Indigenous Education, making it a differentiated, specific, intercultural and bilingual one, with and for the Tupinikim and Guarani indigenous populations of the municipality of Aracruz State of Espírito Santo. This work, which is the result of a qualitative analysis based on both a visual research methodology and the sociointeractionism, selects, observes and analyzes videotapes and documents of the teaching-learning process of the above mentioned school. Its results indicate that the 2003 curricular proposal for the teaching of Natural Sciences was, at the same time, an attempt to recreate the Tupinikim cultural identity as well as a clear limitation to it. It also sates that the teaching process led by this proposal was centered on the perspective contents, both scientific as well as from the Tupinikim culture. In that context, this research concludes that the sociocultural awareness process has not yet become a reality among the students, as far as the Natural Sciences is concernedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22087/Claudio%20David%20Cari.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Educação indígenapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Ensino de ciências naturaispor
dc.subject: Tupinikimpor
dc.subject: Sociointeracionismopor
dc.subject: Indigenous educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Natural sciences teachingeng
dc.subject: Sociointeracionismeng
dc.subject: Indios Tupinikim -- Educacaopor
dc.subject: Ciencia -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O currículo científico com o povo indígena Tupinikin: a tomada de consciência dos instrumentos socioculturaispor
dc.type: Dissertaçãopor