REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Cortiços e a segregação no espaço urbano: repercussões na atividade profissional dos indivíduos
Autor(es): Álvares, Flávio Alexandre Cardoso
Primeiro Orientador: Junqueira, Luciano Prates
Resumo: Esta dissertação examina as relações de trabalho da população que vive em habitações precárias na Bela Vista. No bairro com a maior concentração de cortiços de São Paulo, reside uma população segregada das oportunidades trabalho que prosperam na região. Para captar as repercussões dessa realidade na orientação profissional das pessoas, foram utilizadas duas bases de dados com amostras não probabilísticas, uma de natureza quantitativa e outra qualitativas. Recorreu-se à triangulação entre essas duas bases para tentar encontrar padrões de comportamento que apresentasse de que maneira os indivíduos que vivem em cortiços constituem suas relações sociais e de trabalho. Os resultados apontam para uma situação de segregação peculiar, reforçada pelos laços sociais com a localidade e uma influência significativa nas atividades profissionais, com forte associação a ocupações de baixa qualificação, elemento que determina uma remuneração muito aquém do potencial local. Outro fator de peso nas análises se dá pelo vínculo empregatício, a formalização das relações de trabalho reforça o laço das pessoas com o espaço, dando mais satisfação pessoal e profissional, outros fatores que aparecem muito ligados à identificação pessoal com o meio. A pesquisa não foi suficiente para demonstrar que a moradia precária determina a atividade profissional dos que se submetem a essa situação, mas trouxe informações que apresentam outros fatores muito fortes, o que constituiu no maior resultado de todo o esforço empreendido no trabalho. É também um material que pode enriquecer a compreensão dessa realidade para todos que trabalham pela melhoria da qualidade de vida daqueles que residem em habitações precárias, sejam organizações da sociedade civil, ou o próprio Estado
Abstract: This dissertation examines the working relationships of the population living in precarious housing in Bela Vista. In the district with the largest concentration of tenement houses of Sao Paulo, lies a population segregated from job opportunities that flourish in the region. To grasp the implications of that reality orientation in employment, were used two databases with non-probability samples, one quantitative and another qualitative. Was recourse to triangulation between these two bases to try to find patterns of behavior to present the people who live in tenement-house and how they put together their social relationships and labor activities. The results point to a peculiar situation of segregation, reinforced by social ties to the neighborhood and a significant influence on professional activities and a strong association with low-skilled occupations, an element that determines a remuneration far below the locality potential. Another major factor in the analysis is through employment, the formalization of labor relations strengthens the connection between people and the space, giving more personal and professional satisfaction, other factors that appear closely linked to personal identification with the location. The survey was not sufficient to show that tenement housing determines the professional activity who undergo this situation, but provides information that other factors have very strong influence, those conclusions were the biggest results of all the effort put into work. It is also a material that can enrich the understanding of this reality for all who work to improve the quality of life of those living in tenement housing, whether by the efforts of civil society organizations or by the state itself
Palavras-chave: Cortiços
Habitação precária
Segregação
Atividade profissional
Relações sociais
Tenement housing
Precarious housing
Segregation
Professional activity
Social relationships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Álvares, Flávio Alexandre Cardoso. Cortiços e a segregação no espaço urbano: repercussões na atividade profissional dos indivíduos. 2011. 160 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1006
Data do documento: 19-Out-2011