https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Maria do Socorro da Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Chizzotti, Antonio | - |
dc.date.issued | 2008-04-17 | - |
dc.identifier.citation | Coelho, Maria do Socorro da Costa. Nas águas o diploma: o olhar dos egressos sobre a política de interiorização da UFPA em Cametá-PA. 2008. 330 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva demonstrar como a política de Interiorização da UFPA é avaliada pelos egressos dos cursos de Licenciaturas Plenas ofertadas no Campus de Cametá/PA a partir da inserção dos mesmos na rede de ensino local, tendo como perspectivas as repercussões proporcionadas por essa política no município. Para este estudo elegeu-se, como sujeitos, os egressos do período de 1991 a 2004, das Licenciaturas Plenas em Pedagogia, História, Geografia, Matemática e Letras. Os procedimentos na elaboração desta pesquisa apresentam, pelo estudo de caso, o esforço de um trabalho empírico, firmado na coleta de fontes diversificadas referentes aos egressos e à interiorização em um Campus singular como o de Cametá. A opção pela abordagem qualitativa e pela modalidade histórico-dialética ajudou a compreender o significado da Política implementada. Para trilhar o caminho metodológico em busca das informações, elegeram-se as técnicas e os instrumentos para a coleta de dados, no intuito de melhor verificar as evidências levantadas. Para tanto, recorreu-se a pesquisa bibliográfica, documental, e no trabalho de campo foi aplicado o questionário em um universo de 373 egressos, obtendo-se o retorno de 113, ultrapassando a amostra pretendida de 30%. As questões do referido instrumento foram aprofundadas com entrevistas com mais 5 egressos. Objetivando conhecer a história do Campus da UFPA em Cametá e suas repercussões no município, assim como também o processo de autonomia, foram entrevistados 1 diretor do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, o presidente da Colônia de Pescadores, 1representante do Clube de Diretores Lojistas, o secretário de educação do município da gestão atual e anterior, o ex-reitor e o atual, totalizando 12 entrevistados. Este estudo está estruturado em três momentos. Inicialmente, discutiu-se a interiorização a partir da relação entre o Estado e a sociedade civil no âmbito das políticas públicas, para isso recorreu-se a uma análise teórica sustentada em Antonio Gramsci, e analisou-se as categorias egressos e autonomia universitária. Em seguida, é apresentado o Campus do Tocantins em ação no contexto da política local e global nestes 21 anos de sua história. O terceiro momento respondeu a três objetivos. Inicialmente, apresenta-se uma reflexão sobre a importância dos egressos em processos avaliativos, partindo de uma concepção dialógica e participativa. O segundo momento, de feição predominantemente empírica, consiste na apresentação dos resultados da pesquisa com os egressos. Na última seção, a opinião de representantes da Sociedade Civil e do Poder Público sobre as repercussões da política de interiorização da UFPA em Cametá. Na conclusão é apresentada a contribuição dos cursos para a vida profissional e pessoal dos egressos, além de indicar que a autonomia prejudicou o Campus de Cametá, levando-o a quase extinção, o que não impede de dizer que a interiorização da UFPA em Cametá é uma política pública de inclusão social da população rural. A inovação do trabalho reside na criação de uma metodologia de avaliação que pode ser desenvolvida em outros Campi e universidades da região a custo reduzido para o Estado na sua implementação. A política foi avaliada como satisfatória ao imprimir significativas mudanças na educação do município | por |
dc.description.abstract | This paper aims at demonstrating how the UFPA Interiorization Policy is evaluated by former students of the teaching degree courses offered in the Cameta/PA Campus through their own insertion in the local teaching system, having as perspective the repercussions provided by this municipal policy. For this study we have elected as subjects former students from 1991 to 2004, Bachelors of Art in Education, History, Geography, Mathematics and Bachelors of Arts in Language Teaching. The procedures observed in the making of this study demonstrate, through the case study, the effort of an empiric task, based on the gathering of diversified sources concerning former students and the Interiorization in a Campus as singular as Cametá s. The choice of the qualitative approach and the historical-dialectical procedure helped understand the meaning of the implemented policy. To pursue the methodological path in the search of information, techniques and tools for the data gathering were elected, with the objective of best verifying the evidence found. In order to do so, we appealed to the bibliographical research, documental research, and in the field work a questionnaire was applied in a universe of 373 former students; obtaining the feedback of 113, outnumbering in 30% the intended sample. The questions in the previously mentioned instrument were deepened through interviews with other 5 former students. Having as an objective to know the history of the Cametá Campus and its repercussions in the county as well as the autonomy process we interviewed: 1 principal of the Association of the Rural Workers, the president of the Fisherman s Colony, 1 representative of the Commerce Management Association, the current and former Secretary of Education of the county, the current and former Dean of UFPA, combining into a total of 12 interviewees. This study will be structured in three moments. Initially, we discussed the Interiorization from the point of view of the relationship between the State and civil society in the scope of the public policies; for that we appealed to a theoretical analysis sustained in Antonio Gramsci, and analyzed the category of former students and university autonomy. Next, it is presented the Tocantins campus in action in the context of the local and global policy of its 21 years of history. The third moment answered to three different objectives. Initially we present a reflection on the importance of former students in the evaluation processes, based on a dialogical and participative conception. The second moment, of a predominantly empiric trait, consists in the presentation of the study results with the former students. In the last section, the opinion of the representative of the Civil Society and the Public Power about the repercussions of the UFPA interiorization policy in Cametá is stated. In the final comments a contribution to the former students personal and professional life is presented, in addition to an indication that the autonomy jeopardized the Cametá Campus, taking it closer to extinction. However, that does not stop us from stating that the interiorization of UFPA in Cametá is a public policy of social inclusion of the rural population. The innovation of the work lies in the creation of an evaluation methodology that can be developed in other Campuses and universities of the region at reduced cost for the State in its implementation. The policy was assessed as satisfactory by having produced significant changes in the education in the county | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22029/Maria%20do%20Socorro%20da%20Costa%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Sociedade civil | por |
dc.subject | Egresso | por |
dc.subject | Avaliação institucional | por |
dc.subject | Universidade na Amazônia | por |
dc.subject | Civil society | eng |
dc.subject | Former student | eng |
dc.subject | Institutional evaluation | eng |
dc.subject | University in the Amazon | eng |
dc.subject | Universidade Federal do Para -- Campus de Cameta, PA -- Avaliacao | por |
dc.subject | Ensino superior -- Amazonia | por |
dc.subject | Universidades e faculdades -- Amazonia | por |
dc.subject | Amazonia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Nas águas o diploma: o olhar dos egressos sobre a política de interiorização da UFPA em Cametá-PA | por |
dc.title.alternative | On the waters the diploma: the look of former students over the UFPA interiorization policy in Cametá-PA | eng |
dc.type | Tese | por |