???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/993
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de liderança e competências: a experiência de universitários com a livre iniciativa |
Autor: | Cardoso, Paulo André Costa  |
Primeiro orientador: | Amorim, Maria Cristina Sanches |
Resumo: | O objetivo geral da dissertação é analisar o desenvolvimento de liderança promovido pela experiência SIFE dos alunos do Time SIFE CESUPA Centro Universitário do Pará 2009/2010. Os objetivos específicos são investigar o papel da SIFE na formação de líderes e as motivações dos participantes na experiência SIFE , tendo como referências teóricas os estudos sobre liderança e gestão de pessoas por competências. A SIFE Estudantes em Livre Iniciativa é uma organização sem fins lucrativos cujo objetivo declarado é, por meio de projetos que utilizem as referências e valores do mundo dos negócios, transformar a realidade de comunidades a partir do desenvolvimento de liderança. Trata-se de desenvolver a mentalidade da livre iniciativa entre os alunos universitários. O instrumento para o desenvolvimento de líderes é um campeonato anual entre universitários, organizados em times. Os times e seus projetos são julgados por juízes (lideranças empresariais) em dois níveis, o nacional e o mundial. No primeiro capítulo o tema é a gestão de pessoas, pois a pesquisa junto aos participantes da SIFE explora o desenvolvimento de competências associadas à liderança. No entanto a discursão do tema é em cima de seus modelos, sendo o modelo de gestão por competências o escolhido por desenvolver competências e os subsistemas de gestão, o que inclui seleção, avaliação e manutenção de pessoas nas organizações. Estudos da gestão de pessoas por competências possuem três vertentes, a americana, a francesa e a brasileira. No segundo capítulo teórico o tema é liderança, para atender ao objetivo dessa pesquisa. É apresentado o desenvolvimento das teorias e a perspectiva da liderança e sua função nas organizações. Sobre as escolas da liderança o trabalho faz uma abordagem das teorias dos traços, comportamental, contingencial e da nova liderança. O capítulo é fechado com a abordagem de liderança para a SIFE. Para atingir os objetivos dessa pesquisa foram realizadas entrevistas com os líderes do time, por captar melhor as experiências vivenciadas pelos membros do time. A metodologia utilizada foi de análise de texto e categorização em cima da transcrição dessas entrevistas. As análises das entrevistas revelam que a experiência dentro do time SIFE é válida para os alunos desenvolverem suas competências, como comunicação e planejamento, todavia os alunos não conseguem mensurá-las. As entrevistam também revelam que a motivação para sua participação no time não é o campeonato, e sim os benefícios que encontram na ajuda a comunidades carentes e de carreira |
Abstract: | This dissertation aims to analyse the development of leadership promoted through the Sife Experience of Team SIFE CESUPA Center University of Pará 2009/2010. The main objectives are to investigate the role of SIFE on the education of leaders and the motivations of those who participate in the SIFE Experience , having as theoretical references the studies of leadership and the management of human resources by competences. Students in Free Enterprise (SIFE) is a non-profit organization that seeks to change the reality of communities through the development of leadership, based on projects that are built under business values. In other words, such principles aim to develop the mentality of free enterprise among university students. The way to achieve the development of leaders is through an annual competition among university students, who are organized as teams. Teams are assessed by judges (business leaders) in two categories, national and worldwide. The first chapter discusses the management of human resources. The research with members of SIFE explores the development of competences related to leadership. However, the debate is over its models, and this work picks management of competences for developing competences and management subsystems, which includes recruitment and maintenance of people within organizations. Studies on the management of human resources through competences differ among three fields, American, French and Brazilian. Due to the objective of this research, the second theoretical chapter studies the subject of leadership. It shows the development of theories and the perspective of leadership and its role within organizations. This work also approaches schools of leadership such as trait, behavioral, contingency and neo-emergent theories. The second chapter finishes with the analysis of leadership concepts within the case of SIFE. In order to achieve the objective of this research, interviews were carried with leaders of Team SIFE CESUPA, helping to understand the experiences from the point of view of members. The methodology used along this study was the analysis of text and categorization over the transcribing of interviews. These interviews analyses reveal that the SIFE experience is important for students to develop competences as communication and planning, though the students are not able to measure the evolution of such competences. This research interviews also show that the motivation to join a team does not arise because of championships, but due to the benefits that appear while helping poor communities and the advantages related to the professional career |
Palavras-chave: | Liderança Competência Gestão de pessoas Leadership Competence Management of human resources |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Cardoso, Paulo André Costa. Desenvolvimento de liderança e competências: a experiência de universitários com a livre iniciativa. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/993 |
Data de defesa: | 9-Jun-2011 |