REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giovedi, Valter Martins-
dc.contributor.advisor1: Saul, Ana Maria-
dc.date.issued: 2006-06-16-
dc.identifier.citation: Giovedi, Valter Martins. A inspiração fenomenológica na concepção de ensino-aprendizagem em Paulo Freire. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O intento desse trabalho é fazer uma análise da concepção freireana de ensino-aprendizagem enfatizando, os seus pressupostos epistemológicos ligados à fenomenologia existencial. Em outras palavras, nele o leitor ou a leitora encontrarão uma pesquisa bibliográfica feita no sentido de buscar em várias obras de Paulo Freire categorias que evidenciam as influências que ele sofreu da corrente filosófica, que aqui denominei de Fenomenologia Existencial, sobre a sua concepção de ensino-aprendizagem. Para tanto, esse texto divide-se em dois capítulos que se articulam. O primeiro capítulo tem como objetivo apresentar um panorama geral das principais correntes epistemológicas que se desenvolveram na história da filosofia ocidental a partir da modernidade, chegando até a Fenomenologia Existencial, passando pelo empirismo, pelo racionalismo, pelo naturalismo, pela fenomenologia de Husserl e pelo marxismo. Nele existe a intenção de contextualizar as principais idéias defendidas pela Fenomenologia Existencial, mostrando como essa corrente filosófica se posiciona frente às limitações presentes nas perspectivas epistemológicas anteriores a ela. No segundo capítulo, é feita uma sistematização do pensamento freireano dando ênfase primeiramente à categoria da politicidade e posteriormente ao ensino-aprendizagem. Procurou-se demonstrar como o conceito freireano de ensino-aprendizagem possui uma dimensão que vai além das concepções convencionais, na medida em que contempla o processo de investigação dialógica do currículo como um elemento essencial, portanto necessário, ao processo de ensino-aprendizagem. Depois de configurada a concepção freireana de ensino-aprendizagem em suas diversas dimensões (dialogicidade, construção dialógica do currículo, papel do educador e a relação educador-educandos), termino o trabalho analisando os pressupostos epistemológicos da concepção freireana de ensino-aprendizagem, ligados à fenomenologia existencial. Mostro como categorias como a intencionalidade da consciência, o ser-no-mundo, com-o-mundo e com-os-outros, o ensino-aprendizagem como ato de conhecimento e outras, estão presentes no pensamento freireano e serviram como fundamentos para que Freire pudesse desenvolver e legitimar suas posições a respeito da sua concepção de ensino-aprendizagem e, portanto, de sua Pedagogia Libertadorapor
dc.description.abstract: The purpose of this is to analyze the freireana teaching-learning concept, emphasizing its epistemological concepts linked to existential phenomenology. In other words, the reader will find a bibliographical research performed in the sense to search categories that will evidence all the philosophical influences Paulo Freire had in his work. I hereby denominate this teaching-learning concept of existencial-phenomenology . Therefore, this text is divided into two main chapters. The first chapter has the purpose to promote a general overview of the main epistemological chains developed in western philosophy in modern times, reaching the existencial-phenomenology , passing through empirics, rationalism, naturalism, Husserl s phenomenology and Marxism. The text has the intent to contextually show the mains ideas defended by phenomenology-existencial , showing how this philosophical chain stands face the current limitations in the epistemological chains that came before. In the second chapter, there is a systematization of the freireano thinking emphasizing first the political category and then the teaching-learning concept. We tried to demonstrate how the freireano teaching-learning concept has a dimension that goes beyond conventional concepts in regards of contemplating the dialogic investigation of the curriculum as an essential element, therefore necessary, to the teaching-learning process. After configuring the freireano teaching-learning concept in all its several dimensions (dialogic, dialogic construction of the curriculum, educator role and the relation educator-educated), I finish the work by analyzing the epistemological precepts of the freireano teaching-learning concept linked to existential phenomenology. I present into categories the intension of the conscience, the being-in-the world, with-the-world and with-the-others, the teaching-learning as knowledge act and others, are present in freireano thinking and serve as fundamentals so Freire could develop and legitimate his positions regarding his teaching-learning concept and, therefore, his liberating pedagogyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22987/Dissertacao%20VALTER%20MARTINS%20GIOVEDI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Educação libertadorapor
dc.subject: Paulo Freirepor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Liberating pedagogyeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Freire, Paulo -- 1921-1997 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Fenomenologia existencialpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A inspiração fenomenológica na concepção de ensino-aprendizagem em Paulo Freirepor
dc.type: Dissertaçãopor