https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rasoppi, Mônica Alves Feliciano | - |
dc.contributor.advisor1 | Saul, Ana Maria | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.identifier.citation | Rasoppi, Mônica Alves Feliciano. Alfabetizando no mundo e para o mundo: práticas pedagógicas referenciadas na teoria freireana, no município de Guarulhos/SP. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação visa observar e analisar as práticas pedagógicas de alfabetização baseadas na teoria freireana, no Município de Guarulhos. Esse trabalho integra uma pesquisa nacional, desenvolvida pela Cátedra Paulo Freire, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, sob a coordenação da Prof.ª Dr.ª Ana Maria Saul, intitulada: A atualidade do pensamento de Paulo Freire, legado e reinvenção. Trata-se de uma pesquisa apoiada pelo CNPq, que tem o objetivo de analisar a contribuição e a reinvenção do pensamento freireano em redes públicas de ensino que se anunciam sob a inspiração do pensamento de Paulo Freire, a partir de 1990. Especificamente, buscou-se nessa pesquisa investigar como se concretizam as práticas de alfabetização crítico-libertadora em uma escola no município de Guarulhos, resultantes de uma formação permanente que se anuncia compromissada com princípios freireanos. O referencial teórico que orientou essa pesquisa em todas as suas fases está alicerçado em conceitos e princípios freireanos. Os eixos de análise estão centrados nos conceitos de práxis, leitura de mundo, diálogo e alfabetização crítico-libertadora. Trata-se de um estudo de caso inserido em uma abordagem qualitativa. Foram adotados procedimentos de análise de documentos, entrevista semiestruturada, observação da prática e registros realizados pelo educador da turma escolhida como objeto de pesquisa. A análise dos resultados permitiu concluir que os pressupostos freireanos embasam as práticas de um processo de alfabetização crítico-libertador, concretizados no chão da escola, por meio de relações dialógicas, pelo respeito ao saber de experiência feito de educandas e educandos, permitindo a formação de sujeitos críticos e participativos | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to both observe and analyse the pedagogical practices of alphabetisation based upon the freireana theory in the city of Guarulhos. This work is a part of a national research developed by Cátedra Paulo Freire, from the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, under the supervision of PhD Ana Maria Saul, which title goes as follows: The Actuality of Paulo Freire s Thoughts, Legacy and Reinvention. It is a research supported by CNPq, which focusses on analysing the contribution and reinvention of the freireano s thought in public schools that claim to have their bases under Paul Freire s thoughts since 1990. Specifically, this research sought to investigate the way through which liberating critical literacy practices in Guarulhos schools take place. Such practices are a result of a permanent formation announced to be compromised with the freireanos principles. The theoretical reference that underlined both data collection and analysis of this research has its framework in freireano s concepts and principles. The core of the analysis is based on concepts of praxis, dialogue, and liberating critical literacy. It is a case study within a qualitative approach. Amongst chosen procedures were document analysis, structured interview, practical observation, and notes provided by the tutor from the class selected as study object. From the analysis of the result it was possible to conclude that the freireanos based their practice on critical literacy process that takes place at school level via dialogue relationship, and respect for the students knowledge. Thus, allowing formation of critical and participative individuals | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22878/Monica%20Alves%20Feliciano%20Rasoppi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Paulo Freire | por |
dc.subject | Alfabetização crítico-libertadora | por |
dc.subject | Diálogo | por |
dc.subject | Práxis | por |
dc.subject | Paulo Freire | eng |
dc.subject | Liberating critical literacy | eng |
dc.subject | Dialogue | eng |
dc.subject | Práxis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | Alfabetizando no mundo e para o mundo: práticas pedagógicas referenciadas na teoria freireana, no município de Guarulhos/SP | por |
dc.type | Dissertação | por |