https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/983
Tipo: | Dissertação |
Título: | O papel da criatividade em uma organização que tem inovação como estratégia |
Título(s) alternativo(s): | Role of creativity in an organization which has innovation as strategy |
Autor(es): | Santos, Adriana Baraldi Alves dos |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a criatividade em uma organização que tem inovação como estratégia, em um contexto marcado por transformações sociais, políticas, ecológicas e econômicas associadas à importância do conhecimento como insumo de produção e à criatividade como recursos das organizações que buscam sustentar seus negócios por meio da inovação. Essa nova dinâmica abriu uma oportunidade para discutir-se a ambidestria organizacional que se dá a partir das necessidades de novas criações, economicamente competitivas, que atendam a demanda por inovação e que, simultaneamente, mantenha aquilo que já se mostrou bem sucedido, como a importância dos processos e controles nas organizações. Criatividade demanda gestão de recursos humanos diferenciada, pois tem como seus componentes as pessoas, o conhecimento, motivação e competência criativa, que impacta no resultado observado por meio da identificação de produtos inovadores desenvolvidos por esses recursos. Considerando-se a amplitude do objeto, sua subjetividade e contemporaneidade para a administração optou-se pela abordagem qualitativa para analisar o fenômeno por meio de estudo de caso único, conduzido com ativa participação do pesquisador em uma empresa brasileira de capital aberto que tem inovação com estratégia. O discurso de profissionais obtido por meio de entrevistas semi-estruturadas foi a principal fonte de análise. Nos resultados verificou-se a subjetividade e complexidade do fenômeno criativo, a amplitude da inovação, suas dimensões objetivas e subjetivas, bem como seus aspectos individuais e coletivos. Na empresa, criatividade manifesta-se por meio da liberdade dos indivíduos, da inspiração, da utilização do tempo e do espaço que estão alicerçados em valores e na cultura da organização. No estudo de caso, verificou-se que empresa, marca e indivíduos relacionam-se de maneira harmônica comprometidos com a verdade, ética e estética |
Abstract: | Main objective of this research is to analyze creativity in an organization which has innovation as strategy. Context behind it is a new social, political, ecological and economic environment that has emerged, that is associated with knowledge value for production and has creativity as resource in organizations which is seeking sustainable business through innovation. This new dynamic opened an opportunity to discuss organizational dual that happens due to ambiguity between needs for new creations, with economic competitiveness demanded by innovation and , at the same time, need of keeping of what was well succeed and is linked of process and control. Creativity demands to manage human research in a different way, due to the fact that its main components are people, knowledge, motivation and creative competence. Moreover, all of these components impact on innovation result. In addition by considering amplitude of the object, its subjectivity and contemporaneous aspect for business area, a qualitative approach was the decision made to analyze phenomenon through a case study that was conducted with active participation of the researcher in a Brazilian company, public on stock exchange market, which has innovation as strategy. Professional speeches that were got through semi structured interviews were main source of information. Results pointed subjective and complexity as part of creative phenomenon and innovation amplitude was linked to objective and subjective dimension, as well as individual and collective aspects. In the case studied researcher observed that creativity shows up through freedom, inspiration and with appropriated time and space. Moreover, creativity has its roots in values and in the organizational culture. As a conclusion, case study pointed that company, its brand and people get along in a harmony way based on true, ethical behavior and esthetic |
Palavras-chave: | Criatividade Inovação Estratégia Sustentabilidade Creativity Innovation Strategy Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Administração |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Santos, Adriana Baraldi Alves dos. Role of creativity in an organization which has innovation as strategy. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/983 |
Data do documento: | 25-Mai-2011 |