https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9820
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento profissional do docente iniciante egresso do curso de Pedagogia: necessidades e perspectivas do tornar-se professor |
Título(s) alternativo(s): | The professional development of the novice teacher recently graduated in Pedagogy: needs and perspectives in becoming a teacher |
Autor(es): | Lima, Mary Gracy e Silva |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objeto de estudo o desenvolvimento profissional de professoras iniciantes egressas do Curso de Pedagogia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em uma Instituição de Ensino Superior pública do estado do Maranhão, interior do Nordeste do Brasil. Participaram como sujeitos, professoras iniciantes, egressas do curso de Pedagogia desta IES. Inicialmente, foram aplicados questionários com a finalidade de traçar o perfil das professoras, para posteriormente realizar a entrevista narrativa reflexiva. Este estudo centrou-se na seguinte questão problematizadora: Como ocorre o desenvolvimento profissional dos egressos do Curso de Pedagogia a partir da formação inicial e da sua prática docente?. Traçou-se como objetivo geral investigar como ocorre o desenvolvimento profissional de professores iniciantes egressos do curso de Pedagogia, a partir da sua formação inicial evidenciando-se necessidades e perspectivas demarcadas no percurso da prática docente com vistas a possibilitar indicadores formativos no sentido de contribuir para o (re) pensar do currículo, mediante a consideração de características inovadoras para o Curso de Pedagogia. Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa é pertinente afirmar que as professoras encontram-se na etapa inicial do desenvolvimento profissional e, este processo vem ocorrendo de forma gradual no desempenho da atividade docente e da formação profissional, a partir da mobilização dos saberes produzidos, na formação inicial, nas aprendizagens resultantes das vivências de formação na escola, na troca de experiências com outros professores, e da continuidade nos estudos acadêmicos e de qualificação profissional. Os dados mostram a necessidade de uma formação que possibilite ao professor iniciar na profissão de forma mais eficiente e segura, sobretudo, no que se refere à vivência de situações de aprendizagens da docência a serem consolidadas desde o estágio curricular supervisionado. Em relação ao processo de formação docente, esta pesquisa assinala como fundamental que os os cursos de Pedagogia sejam (re) pensados considerando como premente atender às expectativas de seus estudantes quando confrontadas com as exigências do cotidiano e com as questões ligadas ao seu futuro desenvolvimento profissional. O presente estudo, ainda, ao apontar aspectos referentes às questões do currículo contribui com reflexões em direção a possíveis adequações no Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia, tendo como parâmetro o reconhecimento das dificuldades e das necessidades formativas dos futuros professores e egressos. Destaca-se a necessidade de que o professor iniciante seja preparado para articular a teoria e a prática, como uma das formas de enfrentamento e de superação dos desafios impostos pelo contexto docente, ainda mais se considerar as adversidades em áreas ainda restritivas à promoção da condição do ser professor e ao desenvolvimento profissional, sobretudo, no interior do Nordeste brasileiro |
Abstract: | The object of study of the present research is the professional development of novice teachers recently graduated in Pedagogy. This is a qualitative survey carried out at a public college in the state of Maranhão, in the northeast of Brazil. The subjects of the survey were novice teachers, recently graduated from this public institution. The initial questionnaire used with them aimed at a establishing a profile of the group, so that, subsequently, a more reflective narrative interview with them could be carried out. The springboard of this study was the reflective question: How does the professional development of the recently graduated students in Pedagogy happen, based on their initial formation and teaching practice?. Based on this question the general objective was defined: to investigate how the professional development of recently graduated teachers in Pedagogy happen, focusing on needs and perspectives, determined during the course of their teaching practice, with a view to raise formative indicators, so as to contribute to the re-thinking of the syllabus of the Pedagogy Course, taking into consideration a more innovative approach. Based on the findings of this research, it is important to acknowledge that these teachers are in the initial stages of their professional development, which happens gradually, while they go through their professional assignments and training, and that it is based on: (1) the knowledge they acquired in their initial training, (2) the knowledge they acquired through the experiential formation at the school where they teach, (3) the exchange of knowledge with other teachers and (3) the continuity of their academic studies and acquisition of other professional qualifications. The findings show the need to offer a type of formation that enables the teachers to start their career in a more confident and efficient way, mainly concerning the experiences during the teacher s learning opportunities, which should be incorporated as early as the supervised curricular internship. Regarding teacher training processes, this research shows how fundamental it is that Pedagogy courses be (re) though, prioritising the meeting of student s needs and expectations, when they are confronted with the demands of their everyday reality, as well as their concerns related to their future professional development. The present study also points to issues regarding the curriculum and contributes with reflections on possible adjustments to the Political Pedagogical Project, based on the understanding of the challenges and formative needs faced by future teachers and recently graduated teachers. It is also important to highlight the need to prepare novice teachers to articulate theory and practice as one of the means to overcome the challenges faced in their teaching contexts, even more so when one takes into consideration the adversities found in the promotion of being a teacher and professional development programmes in restrictive areas, especially in inland towns in the Brazilian Northeast |
Palavras-chave: | Formação de professores Professor iniciante Desenvolvimento profissional docente Teacher development Novice teacher Teacher professional development Pedagogy graduate Curriculum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Lima, Mary Gracy e Silva. The professional development of the novice teacher recently graduated in Pedagogy: needs and perspectives in becoming a teacher. 2014. 172 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9820 |
Data do documento: | 5-Dez-2014 |