https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9814
Tipo: | Dissertação |
Título: | Escola de tempo integral e currículo: desafios e perspectivas do núcleo gestor sobre o Programa do Sistema Municipal de Educação de Mogi das Cruzes SP, no período de 2009 a 2013 |
Autor(es): | Santos, Juliana de Paula Guedes de Melo |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | O cenário desta pesquisa são as Escolas de Tempo Integral, de Ensino Fundamental, do Sistema Municipal de Educação, da cidade de Mogi das Cruzes SP, durante os anos de 2009 a 2013. A estruturação e consolidação deste projeto de escola emergiu como resposta a questões sociais amplas que envolvem o risco e a vulnerabilidade a que estão expostas as crianças em idade escolar. Contudo, a complexidade organizacional tanto pedagógica, quanto administrativa, exigida para estruturação e consolidação desta proposta de escola enfatiza o problema aqui investigado que são os desafios e perspectivas dos membros do núcleo gestor acerca de seu próprio trabalho e das questões curriculares relativas à Escola de Tempo Integral. O objetivo central está pautado em identificar na percepção dos membros do núcleo gestor questões relacionadas ao currículo prescrito e ao currículo vivido, isto posto considerando-se tempos, espaços, texto e contexto. A coleta de dados foi realizada a partir de questionários respondidos pelos integrantes do Núcleo Gestor diretor, vice-diretor e coordenador pedagógico de Escolas de Tempo Integral, localizadas em um dos Distritos da cidade. Este recorte foi escolhido pela multiplicidade de características das escolas que o constituem (número de alunos por escola, tipo de construção predial e data de inclusão no Programa Escola de Tempo Integral do município), e que desta maneira, retratam as diferenças encontradas no interior de cada uma das unidades escolares e justificam a complexidade do trabalho do Núcleo Gestor nessas escolas. Os resultados obtidos foram analisados à luz das teorias de diversos autores e pretende-se que constituam-se importantes elementos colaborativos à reflexão da estruturação e organização das referidas escolas, visto a anunciada ampliação do Programa na cidade de Mogi das Cruzes SP, pelo governo municipal para os próximos anos, como forma de cumprimento ao Plano Nacional de Educação |
Abstract: | The setting of this research are the Schools Full Time , Primary Education , the Municipal Education System in the city of Mogi das Cruzes - SP , during the years 2009 to 2013. The structuring and consolidation of this school model emerged in response to broader social issues involving risk and vulnerability that are exposed schoolchildren . However , the organizational complexity of both teaching , as administrative , restructuring and consolidation required for this proposed school emphasizes problem investigated here are the challenges and prospects of the core members of the manager about his own work and curricular issues related to School Time integral . The central objective is guided to identify the perceptions of members of the core manager issues related to the prescribed curriculum and the lived curriculum , this post considering time, space , text and context. Data collection was conducted from questionnaires completed by members of the Center Manager - director , deputy director and educational coordinator - Four Schools Full Time , located in one of the districts of the city . This cut was chosen by the multiplicity of characteristics of schools that are ( number of students per school, type of building construction and date of inclusion in School Full Time Program of the municipality ) , and thus depict the differences found within each school units and justify the complexity of the work of the Center Manager of each of the schools. The results were analyzed in light of the theories of several authors and is intended to constitute up major collaborative reflection of the structure and organization of these schools elements , since the announced expansion of the program in the city of Mogi das Cruzes - SP , government city for the next year as a way to fulfill the National Education Plan |
Palavras-chave: | Escola de tempo integral Vulnerabilidade Risco Núcleo gestor Tempos Espaços Texto e contexto Organização administrativa e pedagógica School full time Vulnerability Risk Core manager Resume Times Spaces Text and context Administrative and pedagogical organization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Santos, Juliana de Paula Guedes de Melo. Escola de tempo integral e currículo: desafios e perspectivas do núcleo gestor sobre o Programa do Sistema Municipal de Educação de Mogi das Cruzes SP, no período de 2009 a 2013. 2014. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9814 |
Data do documento: | 2-Dez-2014 |