https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Joelson Alves do | - |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Luciano Prates | - |
dc.date.issued | 2011-02-16 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Joelson Alves do. Social networking and economy of sharing: a case study. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | O processo de concentração de riqueza gerou uma divisão entre o mundo dos ricos e dos pobres, aumentando ainda mais as distâncias entre os indivíduos/consumidores e aqueles que não são considerados pelo sistema econômico capitalista, pois não possuem capacidade de compra, estão fora dos processos de globalização, estão relegados aos grandes bolsões de pobreza e violência na maior parte das vezes. A formação de redes sociais como sendo uma possibilidade para o enfrentamento da pobreza será abordada nesta dissertação, por meio da proposta da Economia de Comunhão, que traz como novidade justamente a partilha dos lucros efetuada pelos empresários. Utiliza-se na construção desse caminho a teoria de redes sociais e de forma coadjuvante os referenciais sobre capital social e dádiva, que nos ajudarão a acompanhar o seu desenvolvimento e descobertas durante a pesquisa. Parte-se do pressuposto que a formação de redes por meio de valores compartilhados em torno de um objetivo comum, de uma cultura da partilha, por meio da dádiva, que coloca em prática relações de reciprocidade em contraposição a visão utilitarista, capazes de favorecer as relações sociais interpessoais e interorganizacionais. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, realizada por meio de observação participante, de entrevistas e aplicação de questionários junto ao Pólo Empresarial Spartaco, e permitiu identificar as relações no âmbito do projeto de Economia de Comunhão. Além de identificar as relações, foi também possível identificar a intensidade dessas relações e a percepção que tem sobre sua capacidade de efetivação de propagação da cultura da partilha. O estudo revelou que o projeto é uma rede de perfil horizontal, com alta densidade e coesão dos seus atores, com destaque para alguns atores que se articulam numa rede de ajuda recíproca e que se interconectam com outras redes sociais | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of concentration of wealth has created a division between the world of the rich and the poor, further increasing the distances between individuals / consumers and those who are not considered by the capitalist economic system because they have no purchasing power, are outside the globalization processes and are relegated to large clusters of poverty and violence in most cases. The formation of social networks as a possibility for coping with poverty will be addressed in this dissertation through the proposal of the Economy of Communion, which brings as innovative precisely the sharing of profits made by entrepreneurs. Was used in the construction of this path the theory of social networks and, as supporting references, social capital and donation, which will help us follow its development and discoveries during the research. It starts from the assumption that the formation of networks through shared values around a common goal, a culture of sharing, through the donation, which puts into practice reciprocity relations as opposed to utilitarist view, capable of supporting the interpersonal and interorganizational social relations. The research methodology is qualitative and quantitative, carried out through participant observation, interviews and questionnaires with the Business Pole Spartaco, and it was possible to identify the existing relationships within the project scope of Economy of Communion. Besides identifying the relationships, it was also possible to identify the intensity of those relations and the perception they have on their ability to accomplish the propagation of the culture of sharing. The study revealed that the project is a network of horizontal profile, with high density and cohesiveness of its actors, especially some actors that are articulated in a network of mutual help and that are interconnected with other social networks | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2167/Joelson%20Alves%20do%20Nascimento.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Capital social | por |
dc.subject | Dádiva | por |
dc.subject | Economia de comunhão | por |
dc.subject | Cultura da partilha | por |
dc.subject | Social networks | eng |
dc.subject | Gift | eng |
dc.subject | Economy of communion | eng |
dc.subject | Culture of giving | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Redes sociais e economia de comunhão: um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Social networking and economy of sharing: a case study | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |