???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/972
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Capacidades dinâmicas e inovação: um estudo no setor de software e prestação de serviços em tecnologia de informação no Brasil |
Autor: | Varela, Andréa Alonso Rivas |
Primeiro orientador: | Joao, Belmiro do Nascimento |
Resumo: | O crescimento do setor de serviços a partir da década de 1980 levou ao aumento das pesquisas sobre a inovação no setor, anteriormente pouco considerado ou apenas analisado sob uma perspectiva de assimilação de tecnologias (COOMBS; MILES, 2000). Atualmente, entende-se que o setor de serviços inova e abriga segmentos intensivos em conhecimento como as empresas de Tecnologias de Informação, que são difusoras de conhecimento e inovação para toda a economia (OCDE, 2006; KEMPPILÄ; METTÄNEN, 2004; KUUSISTO; MEYER, 2002; TETHER; HIPP, 2002; DRUCKER, 1993). Essas empresas operam em ambientes altamente dinâmicos que requerem uma constante renovação de suas competências (TEECE et al., 1997; EISENHARDT; MARTIN, 2000). Essa capacidade de criar, extender ou modificar sua base de recursos (HELFAT et al., 2007, p. 4) ou de renovação é chamada de capacidade dinâmica (TEECE et al., 1997; EISENHARDT; MARTIN, 2000). Esta pesquisa buscou ampliar as discussões relativas à inovação no setor de serviços incorporando essa perspectiva. Buscou-se investigar o papel da reconfigurabilidade e seus processos viabilizadores no desempenho do setor de software e serviços em tecnologia de informação no Brasil. Os processos viabilizadores analisados incorporaram os construtos de monitoramento do ambiente, aprendizagem, coordenação, integração de recursos e inovação (PAVLOU; SAWY, 2005; ARÓSTEGUI, 2009). Para atender a esse objetivo foi escolhido o método da pesquisa quantitativa utilizando survey. Foram realizadas análises de regressão múltipla buscando avaliar as relações entre os processos viabilizadores das Capacidades Dinâmicas e o desempenho financeiro. Os resultados demonstraram uma relação positiva entre a dimensão de inovação e o crescimento da empresa. Verificou-se uma relação positiva entre a dimensão de monitoramento do ambiente e inovação. Assim, empresas que apresentam maior orientação a mercado, que melhor detectam mudanças no ambiente e que são capazes de responder a essas mudanças, são melhor sucedidas em inovar, com impacto direto sobre seu desempenho na forma de crescimento |
Abstract: | The services sector growth since the 1980s led to the increase in research in services innovation, a field less explored before or considered under a technology assimilation perspective (COOMBS; MILES, 2000). Currently, the understanding is that the services sector does innovate and includes indeed knowledge intensive segments such as Information Technology. This segment is responsible for the diffusion of knowledge and innovation to the whole economy (OCDE, 2006; KEMPPILÄ; METTÄNEN, 2004; KUUSISTO; MEYER, 2002; TETHER; HIPP, 2002; DRUCKER, 1993). Such companies that thrive in highly dynamic environments are required to constantly renew their competences (TEECE et al., 1997; EISENHARDT; MARTIN, 2000). This capabilitiy to create, extend or modify the resource base of the firm (HELFAT et al., 2007, p. 4) or to transform itself is called dynamic capability (TEECE et al., 1997; EISENHARDT; MARTIN, 2000). This research aimed to extend the discussions related to services innovation drawing upon this theory. It investigated the role of reconfigurability and its enabling processes in the performance of the software and information technology services in Brazil. The enabling processes analyzed included the constructs of sensing the environment, learning, coordination, resources integration and innovation (PAVLOU; SAWY, 2005; ARÓSTEGUI, 2009). To achieve this objective, a quantitative survey method was chosen. Multiple regression analyses were performed to evaluate the relationships between the Dynamic Capabilities enabling processes and the financial performance. The results have shown a positive relationship between the innovation dimension and the growth of the firm. Additionally, a positive relationship between the sensing dimension and innovation was identified. Thus, firms that possess a higher market orientation, that better detect changes in the environment and react accordingly are expected to be more successful in innovating with direct impact in their performance in terms of growth |
Palavras-chave: | Capacidades dinâmicas Inovação Serviços Tecnologia da informação Visão baseada em recursos Dynamic capabilities Information technology Innovation Resource based view Services Software |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Varela, Andréa Alonso Rivas. Capacidades dinâmicas e inovação: um estudo no setor de software e prestação de serviços em tecnologia de informação no Brasil. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/972 |
Data de defesa: | 19-Nov-2010 |