https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9665
Tipo: | Dissertação |
Título: | A representação dos(as) negros(as) no currículo pedagógico implantado numa escola localizada em área remanescente de Quilombo do Vale do Ribeira - SP |
Autor(es): | Oliveira, Ademar Dias de |
Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
Resumo: | A representação dos(as) negros(as) no currículo pedagógico implantado numa escola localizada em área remanescente de quilombo do Vale do Ribeira - SP A presente pesquisa surgiu em decorrência de minhas inquietações sobre as formas como os(as) negros(as) são representados(as) nas ações pedagógicas da escola pública, especificamente no contexto quilombola. A partir desta preocupação desenvolvi um estudo na Escola de Educação infantil (EMEF), localizada na comunidade remanescente do Quilombo Poça, no município de Eldorado, Vale do Ribeira-SP. O objetivo geral foi compreender como a unidade de ensino aborda temas ligados à representação simbólica dos negros(as) no espaço escolar, nos livros didáticos e nas relações e ilustrações inter-raciais presentes na instituição. O trabalho de campo contou com o apoio da associação de moradores e funcionários da escola. Desse modo foram realizadas observações no cotidiano da comunidade, entrevista com moradores, análises de conteúdos desenvolvidos na escola, discurso dos professores e diretoria. Neste processo eu percebi que os resultados obtidos confirmam a hipótese levantada e responde o problema que norteou os levantamentos desses dados: O currículo atual não atende as demandas rurais e muito menos quilombola; os conteúdos, imagens e representações utilizadas, eventos, estão distante de uma perspectiva crítica, histórica e atual. É notável a omissão institucional sobre o tema, que parece não parecer problema. Concluo recomendando que sejam ampliadas as discussões voltadas à questão racial e quilombola. Os órgãos competentes, juntamente com a comunidade, precisam pensar, elaborar e implantar um currículo que contemple a realidade concreta do público ao qual se destina a educação |
Abstract: | The representation of the black in the education curriculum implemented in a school located in quilombo remaining from Vale do Ribeira The present study arose as a result of my anxiety about the ways in which blacks are represented in the educational actions of public school, specifically in the quilombola context. From this anxiety I developed a study in the School of Early Childhood Education (EMEF), located in the remaining community Quilombo Poça in Eldorado, Vale do Ribeira-SP. The main objective was to understand how the teaching education institution deals themes related to the symbolic representation of blacks in the school, in textbooks and in their interracial relationships present in the institution. The field work was supported by the neighborhood association and school staff. Thus observations were made in community, interviews with residents, analysis of activities developed in school, the speech of teachers and principal. In this process I realized that the results obtained confirm the hypothesis and answer the problem that guided the surveys of these data: The current curriculum does not deal rural demands and far less quilombos, the content, images and representations used are distant from a critical perspective, historical and current. It is remarkable institutional failed on the topic, which seems that is not a problem. I conclude by recommending that the discussions are focused on the enlargement of the discussion about the quilombola and racial questions. The competent institution with the community need to think, plan and implement a curriculum that deal the reality of the public which is intended education |
Palavras-chave: | Educação quilombola Quilombo Preconceito racial Identidade negra Quilombola education Racial prejudice Curriculum Black Identify |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Oliveira, Ademar Dias de. A representação dos(as) negros(as) no currículo pedagógico implantado numa escola localizada em área remanescente de Quilombo do Vale do Ribeira - SP. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9665 |
Data do documento: | 24-Jul-2012 |