REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Avaliação da recuperação da aprendizagem em escolas públicas do ensino fundamental
Autor(es): Guirardi, Maria Marcia Mariani
Primeiro Orientador: Cappelletti, Isabel Franchi
Resumo: O presente estudo discute o processo de recuperação da aprendizagem em escolas públicas do ensino fundamental. O problema norteador foi ―O processo de recuperação da aprendizagem das escolas municipais de Santos propicia aos alunos do Ensino Fundamental formação, condições e oportunidades de sucesso na aprendizagem para a continuidade de seus estudos?‖, tendo como objetivo geral: ―Identificar e avaliar o processo de recuperação da aprendizagem dos alunos das escolas municipais de Ensino Fundamental de Santos (SP)‖. Adotou-se como referencial teórico os pressupostos da avaliação formativa, de práticas formativas e pedagogia diferenciada, sustentados por Abrecht (1994), Allal (1986), Perrenoud (1999/2000/2002), Cardinet (1982), Cappelletti (2005), Abramowicz (2005) e outros autores. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou os seguintes procedimentos: análise de documentos oficiais das salas de recuperação da aprendizagem; análise da legislação Federal, Estadual e Municipal; observação participante durante o ano de 2009 em duas escolas públicas municipais e acompanhamento semanal em três salas de recuperação, além da participação de momentos coletivos da escola; entrevista e questionários individuais com professoras da recuperação, coordenadoras pedagógicas, diretora e assistente de direção das duas escolas; e, análise de teses e dissertações que tratam do tema. A pesquisa de campo deste estudo revelou que a recuperação pode contribuir para a aprendizagem dos alunos que apresentam dificuldades, pois a prática realizada pelas professoras demonstra uma alternativa diferenciada para o desenvolvimento e acompanhamento do processo ensino/aprendizagem favorável aos alunos. A observação durante o ano de 2009 permitiu concluir que a prática pedagógica das professoras é eficaz. Esta pesquisa revelou que um processo ensino/aprendizagem que tenha em seu centro uma prática formativa é um dos caminhos possíveis para que a escola pública brasileira obtenha uma educação de qualidade
Abstract: This study discusses the recovery process of learning in public primary schools. The intention of the problem was "The recovery process of learning schools of Santos provides students of elementary school training, working conditions and opportunities for success in learning for continuing their education?", with the overall goal: "Identify and evaluate the recovery process of learning of the students of local elementary schools of Santos (SP)". It was adopted as the theoretical assumptions of the formative evaluation of training practices and differentiated pedagogy, supported by Abrecht (1994), Allal (1986), Perrenoud (1999/2000/2002), Cardinet (1982), Cappelletti (2005), Abramowicz (2005) and others. The qualitative research used the following procedures: analysis of official documents of the recovery rooms of learning; analysis of Federal, State and Municipal legislation; participant observation during the year 2009 in two public schools and weekly follow-up in three recovery rooms, as well as moments of collective participation of the school; interviews and individual questionnaires with teachers of recovery, academic advisor, director and assistant director of two schools, and analysis of theses and dissertations that deal with the issue. The fieldwork of this study revealed that recovery can contribute to the learning of students having difficulties, for the practice carried out by the teachers demonstrates a differentiated alternative for the development and monitoring of teaching / learning process in favor of the students. The observation during the year 2009 concluded that the pedagogical practice of teachers is effective. This research revealed that a teaching / learning process that has at its center a training practice is a possible route for the Brazilian public school get a quality education
Palavras-chave: Currículo
Aprendizagem
Recuperação da aprendizagem
Pedagogia diferenciada
Práticas formativas
Curriculum
Learning
Recovery of learning
Differentiated teaching
Training practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Guirardi, Maria Marcia Mariani. Avaliação da recuperação da aprendizagem em escolas públicas do ensino fundamental. 2011. 284 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9626
Data do documento: 18-Nov-2011