???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9616
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008) vivências nas escolas pública paulista: desafios para a ação gestora |
Título(s) alternativo(s): | The State of São Paulo New Curricular Proposal (2008) state of São Paulo public school existence: the management of challenges |
Autor: | Abrahão, Raquel de Carvalho Ruiz  |
Primeiro orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | A pesquisa analisa A Nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008) e os desafios para a ação gestora na escola pública do ensino médio, ante à implementação dessa política educacional. O problema norteador da tese em tela é: como a ação gestora escolar, que cuida da implementação da Nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008) , especificamente do ensino médio, no enfrentamento de seus desafios, pode contribuir para que esta Proposta auxilie na melhoria da qualidade na escola pública paulista? Para responder aos objetivos e questão problematizadora, a presente tese escolheu a abordagem qualitativa e adotou como metodologia a pesquisa de campo, documental, bibliográfica e entrevistas fechadas e abertas junto aos professores e gestores. Para fundamentação foram pesquisadas e estudadas obras e conceitos sobre currículo e gestão, como também, suas relações com a educação. Este trabalho encontra-se na área de Educação; o Currículo e as análises apoiaram-se em duas categorias: A Nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008): contradições no cotidiano escolar; As vozes da informalidade e os desafios da gestão. O cotejamento dos dados das entrevistas, dos professores e gestores, confirmou as hipóteses desse trabalho: O Novo Curriculo da SEE/SP (2008) não teve suas ações concretizadas com a qualidade esperada. Por uma ação implementadora impositiva, apesar do discurso da gestão democrática estar explícito no discurso oficial; pela distância da realidade pedagógica e o proposto pelo Novo Currículo, como também por informações equivocadas dadas pelos professores e gestores à SEE/SP quando essa aplica questionários nas escolas públicas para obter o retorno de como a implementação da Nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008) tem acontecido. Por outro lado, as contradições dessa realidade escolar permitiram que o presente trabalho pudesse indicar propostas desafiadoras para ação gestora durante a implementação de uma política pública educacional |
Abstract: | This research analyzes the State of São Paulo New Curricular Proposal (2008) and the dealing with management challenges in public high schools along with the implementation of this new education pol; The Voices of This research analyzes the State of São Paulo New Curricular Proposal (2008) and the dealing with management challenges in public high schools along with the implementation of this new education policy. Therefore, this study has adopted the documented research, the bibliographic and the half-structured interviews methodologies altogether with teachers and management staff approaching the qualitative research. Some papers about concepts of the main principles have been researched and studied in order to base curriculum and school management as well as its relations with education. This piece of work can be found in the Education section: Curriculum and the analyses were supported by two categories: The State of São Paulo New Curricular Proposal (2008): contradiction on the school routine; The Voices of Informality and the Management Challenges. The comparison of the interviews data from teachers and managers has confirmed the hypotheses of this paper in which The SEE/SP New Curricular Proposal (2008) has not reached its expected actions due to a series of reasons: an imperative implementation action, even though a democratic management lead being part of the official discourse, the detachment of the pedagogical reality and the New Curricular proposal, as well as erroneous information given by teachers, and managers to SEE/SP through the surveys in public schools in order to get feedback on how the implementation of the The SEE/SP New Curricular Proposal (2008) has been occurring. On the other hand, the contradiction of this schooling reality has allowed that this paper could realize and indicate challenging proposals for a managing action during the implementation of a public educational policy |
Palavras-chave: | Currículo Gestão Educação Curricular Management Education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Abrahão, Raquel de Carvalho Ruiz. The State of São Paulo New Curricular Proposal (2008) state of São Paulo public school existence: the management of challenges. 2011. 164 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9616 |
Data de defesa: | 19-Oct-2011 |