???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9606
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Gestão escolar e inovação: novas tendências em gestão escolar a partir das teorias de gestão da inovação |
Autor: | Coelho, Adriano de Sales  |
Primeiro orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa surge da inquietação de um gestor escolar que após duas décadas de estudos e práticas, busca nas teorias da Gestão da Inovação, novas formas de pensar a Gestão Escolar. Propõe um pensar reflexivo acerca da inovação educativa e suas possibilidades de aplicação à organização escolar. O estudo teve o objetivo de ressignificar a visão e prática de gestores escolares a partir de teorias da inovação e indicar processos facilitadores à inovação educativa, com fins de contribuir para a construção de ambientes escolares inovativos. Desenvolve conceitos de organização escolar, função social, Gestão Educacional e Escolar. Aborda as correlações entre Gestão Escolar e TGA Teoria Geral da Administração, aproximando técnicas e conceitos utilizados em Administração que, quando criticados e refletidos e, respeitando as especificidades da organização educacional, são passíveis de aplicação no contexto educacional. A metodologia de pesquisa foi qualitativa de cunho interpretativo-reflexivo e seus resultados mostraram que a introdução de princípios da inovação ao pensar reflexivamente a Gestão Escolar propicia o desenvolvimento de soluções organizativas inovadoras como a Gestão do Conhecimento e o desenvolvimento de Comunidades de Aprendizagens, possibilitando a criação de ambientes escolares inovativos e fortalecendo a construção de uma escola como organização aprendente |
Abstract: | The present research arises from the restlessness concern of a school manager who after two decades of study and practice searches for new ways of thinking about school management in the theories of innovation management. He proposes thinking reflectively about educational innovation and the possibilities of its application to the school organization. The main purpose of this study is to reframe the vision and practice of school administrators based on theories of innovation and to identify processes which will facilitate innovative education with the purpose/aim of building innovative school environments. It develops concepts of school organization, social function, Educational and School Management. The research addresses the correlation between GTA and School Management the General Theory of Administration, aligning techniques and concepts used in administration which, when questioned and considered and, taking into account the policy of the educational organization, are likely to be applied in the educational context. The research methodology was qualitative with a reflexive-interpretive purpose and its results showed that the introduction of the principles of innovation to thinking reflexively to School Management permits the development of innovative organizational solutions such as the Management of Knowledge and the development of Learning Communities, making possible the creation of innovative school environments and strengthening the construction of a school as a learning organization |
Palavras-chave: | Gestão escolar Gestão da inovação Gestão do conhecimento Comunidades de aprendizagens Organização aprendente School management The Management of innovation The Management of knowledge Learning communities Learning organization |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Coelho, Adriano de Sales. Gestão escolar e inovação: novas tendências em gestão escolar a partir das teorias de gestão da inovação. 2011. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9606 |
Data de defesa: | 15-Sep-2011 |