???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/959
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso dos derivativos financeiros como estratégia de proteção de preço aplicado pelas usinas de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, no período de 2003 a 2009 |
Autor: | Jacob, Renato Manga  |
Primeiro orientador: | Famá, Rubens |
Resumo: | Este estudo tentou avaliar as estratégias financeiras para redução de riscos utilizados por 17 usinas açucareiras situadas no Estado de São Paulo, para proteção de preço e variação cambial, no período de 2003 a 2009. A metodologia utilizada foi a de pesquisa de campo, além de coleta de informações nas associações ligadas a este segmento. A aplicação do questionário foi uma tentativa de avaliar em termos empíricos como elas atuam com derivativos. Este questionário abordou questões sobre gestão de risco, tipo de derivativos utilizados e procedimentos das usinas quanto a sua contratação, no período de 2003 a 2009. Da amostra pesquisada, apenas 2 empresas não responderam o questionário. Entretanto tal fato não comprometeu o objetivo da pesquisa, que era mapear as estratégias destas usinas no tocante a proteção contra variação cambial e de preço do açúcar. O foco desta pesquisa em relação ao preço foi o produto açúcar, por tratar-se de uma commodity com grande relevância na economia brasileira, o qual o país é o maior produtor e exportador mundial desta commodity. Os resultados apurados nesta pesquisa sugerem que as empresas entrevistadas atuam de forma similar no que tange a proteção de preço e câmbio, mas que poderiam investir maiores recursos para obtenção de melhores resultados, como em profissionais especialistas na área e suporte tecnológico, visto a importância desta gestão no resultado financeiro |
Abstract: | This study attempted to evaluate financial strategies for risk reduction used by 17 sugar mills located in the State of São Paulo, for the protection of price and exchange rate over the period 2003 to 2009. The methodology was based on field research, in addition to collecting information on the associations connected to this segment. The application of the questionnaire was an attempt to assess empirically how they act with derivatives. This questionnaire included questions about risk management, type of derivatives used and procedures of the plants as their engagement in the period 2003 to 2009. The sample surveyed, only two companies did not answer the questionnaire. However this did not compromise the objective of the research, which was to map out the strategies of these plants with regard to protection against exchange rate and price of sugar. The focus of this research in relation to price the product was sugar, because it is a commodity with great relevance in Brazilian economy, which the country is the largest producer and exporter of this commodity. The results obtained in this study suggest that the interviewed companies operate similarly with respect to price protection and exchange, but they could invest more resources to obtain better results, such as area specialists and technical support, given the importance of this management in the financial result |
Palavras-chave: | Derivativos financeiros Açúcar Estratégias financeiras Usinas açucareiras Financial derivatives Sugar Financial strategy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Jacob, Renato Manga. O uso dos derivativos financeiros como estratégia de proteção de preço aplicado pelas usinas de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, no período de 2003 a 2009. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/959 |
Data de defesa: | 10-Nov-2010 |