REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Henrique Petersen-
dc.contributor.advisor1: Dowbor, Ladislau-
dc.date.issued: 2010-10-13-
dc.identifier.citation: Paiva, Henrique Petersen. Sustentabilidade ambiental e inovações sustentáveis como estratégias para vantagem competitiva: estudo de caso da Siemens AG. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Os impactos das alterações climáticas e extensa degradação ambiental estão cada vez mais presentes nas agendas dos representantes mundiais. Todavia, a evolução normativa com relação as responsabilidades dos atores no cenário econômico mundial não detêm a velocidade necessária, fato que pode ser comprovado como ocorreu no resultado da COP 15 em Copenhage. Tais acontecimentos fazem com que a iniciativa privada detenha grande responsabilidade sobre o futuro da humanidade em termos de desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa concentra atenções nas oportunidades mercadológicas oriundas deste novo contexto de alterações climáticas e possíveis vantagens competitivas por intermédio da sustentabilidade. Fundamentada teorias contemporâneas e tradicionais com relação à práticas empresariais sustentáveis e inovações, é possível determinar como, de fato, estas práticas podem assegurar vantagens competitivas e o que não são práticas sustentáveis. A partir da compreensão dos conceitos, examinou-se o caso da Siemens AG, suas estratégias de sustentabilidade, estratégias de P&D, portfólio verde , programas corporativos de sustentabilidade e análise da performance das vendas de produtos verdes
dc.description.abstract: Climate change and environmental degradation impacts have become recorrent on the worldwide representative s agenda. However the regulatory evolution regarding worldwide players responsibilities does not have the necessary agility, proved with COP 15 Copenhagen results. These findings make private initiative gain importance regarding humanity future in terms of Sustainable Development. This research is focused on market opportunities and possible competitive advantages through Sustainability. Supported by contemporary and traditional theories regarding Sustainable entrepreneur activities and innovation, it is possible to determine how these activities can assure competitive advantages and what not real sustainable activities are. Understanding these concepts, a case study of Siemens AG was made, reviewing its Sustainable Strategies, R&D strategies, environmental portfolio, Sustainability corporate programs and analysis of environmental portfolio sales performance
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2169/Henrique%20Petersen%20Paiva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Inovações sustentáveispor
dc.subject: Greenwashingpor
dc.subject: Estratégia ambientalpor
dc.subject: Eco-advantagepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable innovationseng
dc.subject: Greenwashingeng
dc.subject: Environmental strategyeng
dc.subject: Eco-advantageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Sustentabilidade ambiental e inovações sustentáveis como estratégias para vantagem competitiva: estudo de caso da Siemens AGpor
dc.type: Dissertação