https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9515
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elaboração de um Atlas Virtual de Parasitologia e aplicação no Curso Técnico de Patologia Clínica |
Título(s) alternativo(s): | Preparation of a virtual atlas of parasitology and application in the technical course of clinical pathology |
Autor(es): | Silva, Wendel Tadeu da |
Primeiro Orientador: | Toledo, Mércia Tancredo |
Resumo: | A tecnologia pode auxiliar no desenvolvimento do aprendizado, já que revela inúmeros recursos a partir do uso de softwares educacionais. Objetivo: O presente projeto tem como objetivo elaborar um software educativo que facilite no ensino básico de Parasitologia Humana, visando a um estudo auto dirigido e de fácil acesso ao aluno. Metodologia: As fotos para a elaboração do mesmo foram selecionadas a partir de acervo pessoal. O software foi desenvolvido em Flash® e o editor de código escolhido foi o Autorun®. A qualidade do software foi avaliada por 59 alunos voluntários do Curso Técnico de Patologia Clínica pertencente ao Colégio Apollo de Sorocaba S.P. Todos os alunos para participar da pesquisa assinaram o Termo de Consentimento de Livre e Esclarecimento. Os participantes foram inicialmente submetidos a um questionário pré-teste (sem o uso do software), composto por 10 questões alternativas sobre o conteúdo essencial no estudo de parasitologia. Resultados: Os alunos receberam a hipermídia em DVD, foram orientados quanto ao manuseio e acesso ao software e após 30 dias foi aplicado um questionário pós-teste a todos os participantes, constituído de questões relacionadas a assuntos de parasitologia clínica contemplados no software. Além da aplicação dos questionários pré e pós-teste foi solicitado aos alunos que respondessem questionário qualitativo em relação ao manuseio e qualidade do software. O software foi elaborado com 78 telas descritivas de apresentação de enteroparasitas patogênicos principais de rotina laboratorial. Os parasitas foram distribuídos em grupos de Helmintos e Protozoários. O software foi avaliado pelos estudantes do Curso de Análises Clínicas (n= 59) do Colégio Apollo Sorocaba, local onde aplicou se um questionário pré-teste (sem o software) sobre conhecimentos básicos da área de parasitologia formados por 10 questões alternativas. Logo em seguida distribui se o software e após 30 dias aplicou se na sala de informática do Colégio um questionário pós-teste de conhecimento avançado da área, formado por 10 testes alternativos. Os resultados dos testes demonstraram melhora no conhecimento dos alunos, caracterizando a importância do uso do software como facilitador do conhecimento didático na área. Com análise realizada sobre os dados coletados, conclui-se que o software atingiu os objetivos de aprendizagem proposto e apresentou interesse pelos alunos, de melhorar o conhecimento pelo uso da mídia. Discussão e Conclusão: Através dos questionários foi constatado que o conhecimento da parasitologia melhorou quando comparados ao pré-teste e pósteste. Esse software, segundo os avaliados, é indispensável para o aprendizado de Parasitologia Clínica |
Abstract: | Technology can assist in the development of learning, as revealed numerous features from the use of educational software. Objective: This project aims to develop educational software that facilitates basic education of Human Parasitology, aiming at a self-directed study and easily accessible to the student. Methodology: The photos for the drafting of the report were selected from the personal collection. The software was developed in Flash® and the chosen code editor was the Autorun®. The quality of the software was evaluated by 59 student volunteers of Clinical Pathology Technician Course belonging to Apollo College of Sorocaba - SP. All students to participate signed the Free Informed Consent and Enlightenment. Participants were subjected to a pre-test questionnaire (without the use of software), composed of 10 alternative questions about the essence of the parasitology study. Results: The students received hypermedia DVD, were instructed about the handling and access to software and after 30 days a questionnaire was administered post-test to all participants, made up of issues related to clinical parasitology issues included in the software. In addition to the application of pre and post-test questionnaires were asked students to answer qualitative questionnaire in relation to the handling and quality of software. The software is designed with 78 screens descriptive presentation of major pathogenic intestinal parasites laboratory routine. The parasites were distributed into groups of helminths and protozoa. The software was evaluated by the students of the Clinical Analysis Course (n = 59) of the College Apollo Sorocaba, where applied to a pre-test questionnaire (without software) on basic knowledge of parasitology area formed by 10 alternative questions. Soon after distributes the software and after 30 days if applied in the computer room of the College an advanced knowledge of post-test survey of the area, made up of 10 alternative tests. The test results showed improvement in students' knowledge, characterizing the importance of the use of software as a facilitator of didactic knowledge in the area. With analysis on the data collected, it appears that the software has achieved proposed learning objectives and interests presented by the students, to improve knowledge when using media. Discussion and Conclusion: Through the questionnaires it was found that knowledge of parasitology improved when compared to the pre-test and post-test. This software, according to the assessed, it is essential for learning Clinical Parasitologyducational implement |
Palavras-chave: | Software educacional Parasitologia humana Ferramenta educacional Educational software Human parasitology educational implement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Silva, Wendel Tadeu da. Elaboração de um Atlas Virtual de Parasitologia e aplicação no Curso Técnico de Patologia Clínica. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9515 |
Data do documento: | 11-Set-2015 |