???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9512
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação alimentar e nutricional como força motriz do desenvolvimento da interdisciplinaridade
Autor: Araújo, Alessandra Teixeira Miranda 
Primeiro orientador: Senger, Maria Helena
Resumo: A educação alimentar nutricional (EAN) exerce importante papel no desenvolvimento de crianças, pois é quando ocorre a formação de seus hábitos, caráter e personalidade. A escola pode e deve contribuir para a aquisição de hábitos saudáveis, exercendo influência direta, ampliando ou até modificando práticas oriundas do âmbito familiar. O objetivo deste trabalho foi analisar o desenvolvimento e aplicação da interdisciplinaridade em atividades pedagógicas especiais (projeto Amiguinhos da Saúde ), relacionadas à EAN e executadas por professores da Educação Infantil e Ensino Fundamental em rede privada de ensino no Estado de São Paulo. O estudo qualiquantitativo utilizou vários instrumentos e técnicas: diário de bordo (para registro dos fatos mais importantes durante todo acompanhamento do processo), pesquisa de satisfação (para verificar a reação dos professores mediante oficinas de capacitação), grupos focais (que geraram dados para a avaliação da aplicação da EAN como estratégia para se alcançar a interdisciplinaridade, submetidos à análise do discurso do sujeito coletivo), além das nuvens de palavras ( wordle) e da pesquisa documental dos diários de classe dos professores. O presente estudo contou, em sua primeira fase (capacitação) com a colaboração de 14 coordenadoras, 11 orientadoras e 126 professores. Desse conjunto, três coordenadoras, três orientadoras e 14 professores compuseram o grupo submetido à avaliação da aplicação na segunda fase da pesquisa. O projeto Amiguinho da Saúde mostrou-se decisivo para a execução das ações que envolveram a EAN. Diferentes atividades e aplicações permearam várias disciplinas da matriz curricular de forma interdisciplinar. Os resultados obtidos permitiram avaliar que houve demonstração positiva das reflexões e reações individuais e coletivas na aplicação dos conceitos apreendidos sobre EAN. As estratégias educacionais desenvolvidas mostraram que as ações em sala de aula se expandiram por diversas disciplinas e extrapolaram a escola, expressando as possibilidades da interdisciplinaridade, praticada na educação infantil e fundamental
Abstract: Nutrition food education (EAN) is an important role in the growing of children as it is when there is the formation of habits, character and personality. The school can and should contribute to the acquisition of healthy habits, exercising direct influence, expanding or even modifying practices derived from the family environment. The objective of this research was to analyze the growing and application of interdisciplinarity in special educational activities (project "Amiguinhos da Saúde"), related to the EAN and performed by teachers of early childhood education and primary education in private schools in São Paulo. The quantitative and qualitative research used various tools and techniques: logbook (to record the most important events throughout the monitoring process), satisfaction survey (to check the reaction of teachers through training workshops), focus groups (which generated data for evaluation of the application of EAN as a strategy for achieving interdisciplinarity, submitted for examination by the CSD), beyond words clouds ("wordle)" and documentary research of teachers class daily. This study was in its first phase (training) with the collaboration of 14 coordinators, 11 masterminds and 126 teachers. This set of three coordinators, three masterminds teachers and 14 made up the group submitted to evaluation of the application in the second phase of the research. The "Amiguinhos da Saúde" proved to be decisive for the implementation of initiatives that involved the EAN. Different activities and applications permeated various disciplines of the curriculum in an interdisciplinary way. Results show review that there was a positive demonstration of individual and collective reflections and reactions in the application of concepts learned on EAN. Developed educational strategies have shown that the actions in the classroom expanded by various disciplines and extrapolated the school, expressing the possibilities of interdisciplinarity practiced in kindergarten and elementary school
Palavras-chave: Educação
Educação alimentar nutricional
Interdisciplinaridade
Educação em Saúde
Education
Nutrition Food Education
Interdisciplinary
Health Education
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Araújo, Alessandra Teixeira Miranda. Educação alimentar e nutricional como força motriz do desenvolvimento da interdisciplinaridade. 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9512
Data de defesa: 16-Sep-2015
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alessandra Teixeira Miranda de Araujo.pdf3,78 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.