https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sangiorgi, Thaís Martins Carneiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Cesaretti, Mário Luís Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784381E6 | por |
dc.date.issued | 2015-09-11 | - |
dc.identifier.citation | Sangiorgi, Thaís Martins Carneiro. Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária em saúde como estratégia para o uso racional de medicamentos. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015. | por |
dc.description.resumo | A satisfação do usuário é uma maneira de avaliar a qualidade do serviço em saúde e estas informações servem para aprimorar a estrutura, o processo e o resultado, melhorando a adesão ao tratamento e refletindo por consequência no uso racional de medicamentos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a situação atual da assistência farmacêutica prestada no atendimento em nível primário de atenção à saúde no município de Sorocaba-SP, bem como as dimensões da estrutura, processo e resultado, tendo por base o Modelo Donabediano. O delineamento da metodologia utilizado neste estudo foi do tipo exploratório, analítico-transversal e descritivo, de abordagem quantitativa. O questionário apresentou questões semiestruturadas em escala de Likert, aplicados aos profissionais farmacêuticos, farmacêuticos residentes do Programa de Residência Multiprofissional e aos usuários da Unidade Básica de Saúde Jardim Simus e Policlínica Municipal de Sorocaba- SP. O grupo de usuários contou com uma participação total de 38 entrevistados nas próprias unidades estabelecidas, escolhidos aleatoriamente. Referente aos farmacêuticos a participação total foi de quatro profissionais. Como resultados, obteve-se uma unanimidade nas respostas dos usuários em relação a falta de orientação farmacêutica prestada. Os profissionais farmacêuticos quando abordados a respeito das capacitações, garantindo o aprimoramento e estímulo profissional, revelaram também a ausência da atividade. Devido ao fato de um número reduzido de profissionais farmacêuticos presentes, os cálculos estatísticos não deram significância no resultado final. Conclusão: A assistência farmacêutica no município é deficitária, exigindo maiores investimentos em recursos humanos, físicos e materiais. Mesmo que a ausência do farmacêutico na equipe de saúde seja um fator importante, nota-se também uma fragmentação na execução das etapas do ciclo da assistência farmacêutica. Acredita-se que estes achados possam contribuir para uma possível transformação na qualidade dos serviços farmacêuticos na atenção primária à saúde, visando o cuidado integral e ao uso racional dos medicamentos | por |
dc.description.abstract | User satisfaction is a way to evaluate the quality of health service and this information serve to improve the structure, the process and the result, improving treatment adherence and therefore reflecting the rational use of medicines. This study aims to assess the current situation of pharmaceutical care provided in care at the primary level of health care in the city of Sorocaba-SP, as well as the dimensions of the structure, process and outcome, based on the Donabedian Model. The design of the methodology used in this study was exploratory, analytical and crosssectional descriptive and quantitative approach. The questionnaire presented semistructured questions in Likert scale, applied to the pharmacists, pharmaceutical residents of the Multidisciplinary Residency Program and users of the Basic Health Unit Jardim Simus and Municipal Polyclinic of Sorocaba-SP. The user group featured a total interest of 38 respondents in their own established units, chosen at random. Referring to pharmacists the full participation was four professionals. As a result, we obtained a unanimous vote on the responses of users regarding the lack of guidance given pharmaceutical. Pharmaceutical professionals when approached about the capabilities, ensuring the improvement and professional stimulation also revealed the absence of activity. Because a small number of pharmacists present, the statistical calculations gave no significance in the outcome. Conclusion: The pharmaceutical care in the municipality is lacking, requiring greater investment in human, physical and material. Even if the absence of the pharmacist in the health team is an important factor, there is also a fragmentation in the execution of the steps of pharmaceutical care cycle. It is believed that these findings may contribute to a possible change in the quality of pharmaceutical services in primary health care, aimed at full care and rational use of medicines | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22439/Thais%20Martins%20Carneiro%20Sangiorgi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Assistência farmacêutica | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Uso racional de medicamentos | por |
dc.subject | Pharmaceutical services | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Rational use of medicines | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária em saúde como estratégia para o uso racional de medicamentos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of pharmaceutical care in primary health as a strategy for the rational use of medicines | eng |
dc.type | Dissertação | por |