REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Alta hospitalar: práticas educativas em uma unidade de terapia intensiva neonatal
Título(s) alternativo(s): Hospital discharge: educative practice in a Neonatal Intensive Therapy Unity (NITU)
Autor(es): França, Adriana Ayres de Oliveira
Primeiro Orientador: Oliveira, Raquel Aparecida de
Resumo: A alta do recém-nascidos pré-termo (RNPT) deve ser planejada e avaliada por toda a equipe envolvida no cuidado da criança e da mãe, que, após concluir que ambos estão preparados, determinar a data da saída do hospital. Os profissionais que atuam na UTIN precisam estar preparados para o diálogo com a família, buscando sempre uma prática dialógica horizontal entre profissionais e familiares. A educação em saúde aparece como um instrumento capaz de transformar a prática profissional, conferindo à assistência e ao cuidado características de uma atividade crítica e criativa. Para isto, este trabalho buscou descrever como a equipe multiprofissional que atua na assistência direta com o RNPT na UTI Neonatal do Hospital Santa Lucinda, Sorocaba (SP) realiza as orientações de alta hospitalar. Trata-se, então, de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualiquantitativa. Participaram do estudo 36 profissionais que responderam um instrumento autoaplicável, desenvolvido pela pesquisadora, com perguntas abertas e fechadas, composto de 22 itens divididos em três dimensões sobre as ações educativas para alta hospitalar: caracterização dos profissionais; ações educativas e percepções. De forma geral, os participantes utilizam o diálogo e a demonstração, o recurso mais utilizado é a Carteira de Vacinação e os temas mais abordados são Aleitamento Materno, cuidados de higiene, vacinação e seguimento ambulatorial. Os aspectos facilitadores mais citados foram: a presença materna na UTIN, o comprometimento materno, uso de folder e cartilhas, vínculo com a família, atuação da equipe multiprofissional e o aprimoramento pessoal. Os aspectos dificultadores mais apontados foram: mãe não participativa, dificuldade cognitiva da mãe, falta de capacitação da equipe, padronização das orientações e material educativo a necessidade de materiais educativos, a resistência da mãe em participar do cuidado, a falta de preparo. A maior parte da equipe acredita que as mães saem preparadas para o cuidado com o RN no domicilio, e estes também estão satisfeitos com as orientações que realizam. As orientações são realizadas de maneira mecanizada dentro do processo de trabalho, são segmentadas e não há consenso entre os profissionais quanto ao tema, conteúdo, estratégia e avaliação. Embora a educação esteja incorporada no cotidiano das atividades dentro da UTIN, esta se reproduz como uma tarefa do serviço, sem a problematização daqueles que a fazem e para aqueles que a recebem. Assim, há a necessidade de intervenções educativas para a equipe multiprofissional, visando o preparo e maior integração entre os profissionais além da disponibilização de recursos para essas práticas
Abstract: The hospital Discharge in a NITU must be planned and evaluated by all the staff evolved in the child and the mother care, who, after coming to the conclusion that they are prepared, determine the hospital discharge date. Professionals working in the NITU need to be prepared for dialogue with family, always looking for a horizontal dialogic practice between work and family. Health education appears as a tool to transform professional practice, giving the assistance and care characteristics of critical and creative activity. Therefore, this study aimed to describe how the multidisciplinary team working in direct care with preterm infants in the neonatal intensive care unit of Hospital Santa Lucinda, Sorocaba (SP) performs the hospital discharge guidelines. It is, then, an exploratory, descriptive study of qualitative-quantitative approach. The study included 36 professionals who answered a self-administered instrument developed by the researcher, with open and closed questions, composed of 22 items divided into three dimensions on educational activities for hospital discharge: characterization of professionals; educational actions and perceptions. In general, participants use dialogue and demonstration, the most used feature is the vaccination card and the most discussed topics are breastfeeding, hygiene, vaccination and follow-up. The most cited facilitating factors were: maternal presence in the NITU, maternal involvement, use of folder and booklets, bond with the family, the multidisciplinary team performance and personal improvement. The most frequently mentioned hindering aspects were not participatory mother, mother of cognitive difficulty, lack of staff training, standardization of guidelines and educational material the need for educational materials, the mother's resistance to participate in the care, the lack of preparation. Most of the team believes that mothers come prepared to care for the newborn in the household, and these are also satisfied with the guidelines they perform. The guidelines are performed mechanical way into the work process, are segmented and there is no consensus among professionals on the subject, content, strategy and evaluation. Although education is embedded in the daily activities within the NITU, this is reproduced as a service task without the questioning of those who do and those who receive it. Thus, there is the need of education for the multidisciplinary team, seeking the preparation and greater integration between professionals beyond the availability of funds for such practices
Palavras-chave: Alta hospitalar
Educação em saúde
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
Hospital discharge
Health education
Neonatal Intensive Therapy Unity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: França, Adriana Ayres de Oliveira. Alta hospitalar: práticas educativas em uma unidade de terapia intensiva neonatal. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9505
Data do documento: 24-Mar-2015