https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/950
Tipo: | Dissertação |
Título: | O investimento social privado e a inserção de jovens no mercado de trabalho: um estudo de caso do Programa Formare |
Autor(es): | Bonadio, Luanda Aparecida |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | Esta dissertação analisa os resultados de uma pesquisa sobre a efetividade da metodologia de capacitação de jovens para sua inserção no mercado de trabalho desenvolvida pela Fundação Iochpe, uma organização de origem empresarial. A Fundação em questão dedica-se, simultaneamente, a suas atividades empresariais e a uma política de investimentos sociais, que lhe é tão estratégica quanto qualquer outra de suas iniciativas. O investimento social privado é uma das várias facetas da responsabilidade social, e cada vez mais empresas têm financiado projetos de cunho social, cultural e esportivo, esforçando-se para deles auferir resultados concretos. Por isso, o êxito da metodologia adotada pela Fundação Iochpe, sistematizada através de seu Programa Formare, fez com que a organização decidisse disseminá-la, mediante franquia social. Semelhante ao modelo de franquia comercial, a franquia social possibilita a apropriação, por outras empresas, da metodologia do Programa Formare para capacitação de mão de obra jovem e sua inserção no mercado de trabalho. Os resultados da pesquisa, além de constatar a efetividade dessa metodologia e o sucesso de sua reaplicação em outras empresas, confirmaram as vantagens da utilização da franquia social como alternativa de investimento social privado para outras empresas ou para programas de políticas públicas do Governo Federal voltadas para a juventude |
Abstract: | This dissertation analyzes the results of a survey assessing the effectiveness of a qualification methodology, developed by a corporate foundation, for young people to enter the job market. The foundation concentrates initiates of the company s social investments and represents a sector responsible for a social investment policy, which is as strategic as any other of the company s policies. Private social investment is one of the several facets of social responsibility and more and more companies, financing social, cultural and sports projects, are concerned about assessing concrete results. Therefore, the success of this methodology encouraged the organization to systematize and spread it through a social franchise which, similarly to commercial franchise, allows appropriation by other companies for qualification and integration of young workforce into the job market. The results reveal the effectiveness of this methodology, which is developed and systematized in the Formare Program, of the Iochpe Foundation, and is successfully reapplied in other companies. It allows the visualization that the use of the social franchise, as an alternative to private social investment to other companies or youth public policies by the Federal Government, may confer more efficiency to management and results |
Palavras-chave: | Juventude Mercado de trabalho Investimento social privado Franquia social Programa Formare Youth Job market Private social investment Social franchise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Administração |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Bonadio, Luanda Aparecida. O investimento social privado e a inserção de jovens no mercado de trabalho: um estudo de caso do Programa Formare. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://tede2.pucsp.br/handle/handle/950 |
Data do documento: | 18-Mai-2010 |