https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guevara, Virna Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Senger, Maria Helena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784227P6 | por |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.identifier.citation | Guevara, Virna Maria. Avaliação dos motivos de referenciamento ao ambulatório de cardiologia pediátrica da Policlínica Municipal de Sorocaba pela atenção primária: criação de proposta de interação educacional em serviço. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. | por |
dc.description.resumo | Introdução - A prevalência das cardiopatias congênitas está entre sete a dez crianças por 1000 nascidas vivas. Os motivos que levam o médico da atenção primária a encaminhar uma criança ao cardiologista pediátrico são bastante variados, sendo o sopro cardíaco a causa mais frequente. Dentre outros motivos frequentes encontram-se dor precordial, arritmias, cansaço, dispneia, cianose, radiografia de tórax anormal, eletrocardiograma alterado, avaliação para atividade física. O desafio atual dos pediatras, médicos de família e cardiopediatras é desenvolver estratégias de diagnósticos precisos e financeiramente adequados, com o intuito de melhorar o tratamento e racionalizar os recursos. Objetivos - O objetivo é fortalecer a rede de atenção à saúde em seus níveis primário e secundário, utilizando-se dos casos de Cardiologia Pediátrica como condição estratégica e desenvolver uma proposta de trabalho interdisciplinar e de interação com apoio matricial, otimizando o sistema de referência e contrarreferência. Material e método - Trata-se de estudo exploratório com análise documental descritiva das 433 guias de referenciamento de pacientes atendidos no ambulatório de Cardiologia Pediátrica da Policlínica Municipal de Sorocaba, no período de janeiro a junho de 2012, acompanhado do estudo dos prontuários. Os dados obtidos foram quantificados e utilizada a estatística descritiva quando pertinente. Resultados - Cento e sessenta e seis pacientes (38,3%) tiveram alta, 93 com contrarreferência (56,0%) preenchida. Noventa e seis pacientes (22,2%) perderam o seguimento, sendo nove com doença cardiovascular presente, 29 com doença cardiovascular ausente e 58 sem diagnóstico definitivo de doença cardiovascular. Cento e setenta e um pacientes (39,5%) pacientes mantêm seguimento. Conclusão A fim de se fortalecer a rede de atenção à saúde, a utilização de recentes avanços, como a telemedicina e o conceito de apoio matricial se colocam como meios de troca, otimização e racionalização do conhecimento e dos recursos | por |
dc.description.abstract | Introduction- The prevalence of congenital cardiovascular disease is of 7 to 10 children in every 1000 live births. The reasons that lead to the referral of a child by primary care physicians are very varied, with cardiac heart murmur being the most common. Amongst other reasons one can find precordial pain, arrhythmia, fatigue, dyspnea, cyanosis, abnormal chest x-ray, abnormal electrocardiogram, medical examination for physical exercise. The present challenge for pediatricians, family physicians and pediatric cardiologists is to develop accurate diagnosis strategies in a cost-effective manner, with the aim of improving the treatment and save resources. Objectives- The objective is to strengthen the network of health care in its primary and secondary levels using cases of Pediatric Cardiology as the strategic condition and develop an interdisciplinary work proposal with the support of a matrix, which optimize the referral system. Material and methods- It is about the exploratory study with descriptive documental analysis from 433 referral letters of patients seen at the Pediatric Cardiology Ambulatory of Policlinic of Sorocaba from January to June 2012, along with the study of the patients medical records. The data collected is quantified using descriptive statistics when relevant. Results- One hundred and sixty-six patients (38,3%) were discharged, 93 with feedback letter of referral (56,0%). Ninetysix (22,2%) missing follow up, 9 of which had confirmed cardiovascular disease, 29 with absence of cardiovascular disease and 58 without a definitive diagnosis of cardiovascular disease. One hundred and seventy-one patients (39,5%) attend follow-ups. Conclusion- With the aim of strengthening the network of health care using recent medical advances, such as telemedicine and the concept of matrix support, as means of exchange, improvement and to save resources and knowledge | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22421/Virna%20Maria%20Guevara.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Cardiopatias congênitas | por |
dc.subject | Sopros cardíacos | por |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Congenital heart diseases | eng |
dc.subject | Cardiac murmurs | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | Avaliação dos motivos de referenciamento ao ambulatório de cardiologia pediátrica da Policlínica Municipal de Sorocaba pela atenção primária: criação de proposta de interação educacional em serviço | por |
dc.type | Dissertação | por |