https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Garcia, Rosemeire Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio Neto, Luiz Ferraz de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781448Y0 | por |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | Garcia, Rosemeire Rodrigues. Hanseníase: conhencendo a doença, prevenindo incapacidades. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A hanseníase (MH) é uma doença conhecida desde a Antiguidade e desde sempre esteve cercada por preconceito e desinformação. O comprometimento neuronal ocasionado pelo agente etiológico da hanseníase determinará as sequelas da doença. As consequências da neuropatia do MH podem ser minimizadas por práticas de autocuidados, a orientação sobre estas práticas é uma das atribuições do fisioterapeuta na equipe multiprofissional de saúde que acompanha estes pacientes. Trabalhando como fisioterapeuta atendo regularmente pacientes acometidos por essa doença e acolho suas dúvidas e ansiedades. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é identificar o grau de incapacidades dos pacientes com hanseníase no atendimento inicial do Centro de Especialidades da Policlínica Municipal Dr. Edward Maluf , em Sorocaba/São Paulo e produzir material educativo para orientá-los sobre a importância do autocuidado na prevenção das incapacidades decorrentes da hanseníase. A pesquisa foi realizada na forma de análise documental, pelo estudo dos prontuários disponíveis nos arquivos do setor de Controle da Hanseníase da instituição, com o intuito de verificar a classificação dos pacientes atendidos neste Serviço no período de 2009 a 2013. O manual foi confeccionado contendo orientações para o autocuidado e a prevenção de incapacidades | por |
| dc.description.abstract | Leprosy, also known as Hansen s disease, is an ancient illness which has always been surrounded by prejudice and uninformation. The physical incapacities and organic after-effects of neural damage, determined by the etiologic agent of Hansen s disease, can be diminished by guidelines on self-care provide by physiotherapists. There are a few moments that the patients come into contact with the multidisciplinary team of health, thus hindering these guidelines, so we produce an educational handbook highlighting the importance of self-care to prevent the incapacities caused by leprosy. Therefore, this study aims to identify the level of physical incapacities in patients with leprosy when they first arrive for treatment at the municipal polyclinic of specialties Dr. Edward Maluf , in Sorocaba (SP, Brazil). Using the documentary research method we have analyzed medical records from 2009-2013 from that institution to verify the patients clinical classification and epidemiological aspects in 200 patients seen in that 5 years period. The handbook contains guidelines for self-care and the prevention of incapacities and must be offered in the first consultation by the health team | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22446/Rosemeire%20Rodrigues%20Garcia.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Prevenção terciária | por |
| dc.subject | Leprosy | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Tertiary prevention | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Hanseníase: conhencendo a doença, prevenindo incapacidades | por |
| dc.title.alternative | Hansen s disease: knowing the illness, preventing the incapacities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |