https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Anibal Filho, Walter | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Suzana Guimarães | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771532Z1 | por |
dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
dc.identifier.citation | Anibal Filho, Walter. Equipe multiprofissional: a construção coletiva de uma intervenção em educação em diabetes tipo 2 no Programa de Automonitoramento Glicêmico (AMG). 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. | por |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, caracterizada pelo comprometimento do metabolismo da glicose, cujo controle glicêmico inadequado pode reduzir a expectativa de vida e comprometer a qualidade de vida. Devido ao alto investimento governamental, a baixa adesão por parte do usuário e o pouco entrosamento da equipe multiprofissional no programa automonitoramento glicêmico (AMG), surgiu a motivação deste estudo com os objetivos de avaliar a atuação da equipe; desenvolver e avaliar estratégias de educação para a efetiva atuação no acompanhamento de pacientes diabéticos tipo 2 no AMG. Realizou-se uma pesquisa quali-quanti, nos princípios da pesquisa-ação. Participaram dez profissionais da Unidade Básica de Saúde e de Referência Saúde do Idoso (UBS/URSI) Carandiru, SP. Foram realizados oito encontros, com intervenções educativas, com estratégias participativas e reflexivas. Para avaliar a atuação da equipe foi utilizado um instrumento de percepção e para avaliar o conhecimento foi aplicado um pré e pós-testes. O AMG foi dimensão com pior avaliação: pouca valorização, ausência de educação permanente e de ações que fortalecem e/ou valorizam a atuação dos profissionais e avaliação sistemática. Constataram-se melhores resultados no pos teste. Na construção coletiva estabeleceu-se como ações: atualização, agregar conhecimentos, entrosamento interdisciplinar, discussão de casos, auto avaliação, focar na promoção e prevenção, aprofundamento no programa, estabelecer metas de adesão, conscientização do usuário, articulação das consultas com o atendimento multiprofissional e inclusão no plano de trabalho anual. As intervenções contribuíram para identificar fatores que interferem na rotina de trabalho, aprimorar os conhecimentos/competências, estimular a participação e criar um ambiente favorável para o trabalho em equipe. Desta forma esforços devem ser direcionados para que estratégias interativas sejam incorporadas na pratica dos profissionais, para uma maior integração da equipe, em benefício do usuário | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by impaired glucose metabolism, whose inadequate glycemic control can reduce life expectancy and impair quality of life. Due to high government investment, poor adherence by the user and little rapport of the multidisciplinary team in the program self-monitoring blood glucose (AMG), appeared motivated this study with the objectives of evaluating the performance of the team; develop and evaluate educational strategies for effective performance monitoring in type 2 diabetic patients in the AMG. We conducted a qualitative and quantitative research, the principles of action research. A total of ten professionals Basic Health Unit and Health Reference Elderly (UBS/URSI) Carandiru, SP. Eight meetings were held with educational interventions, participatory and reflexive strategies. To evaluate the performance of the team an instrument of perception and was used to assess knowledge was applied pre-and post - tests. The AMG was worse with dimension Review: little appreciation, absence of permanent education and actions that strengthen and/or value the work of professionals and systematic review. It was found best results pos test. The collective construction actions established itself as: update, add knowledge, interdisciplinary rapport, case discussion, self-assessment, focus on promotion and prevention, strengthening the program, set goals for membership, user awareness, joint consultations with multidisciplinary care and inclusion in the annual work plan. Interventions contributed to identify factors affecting the routine work, enhance the knowledge/skills, encourage participation and create a favorable environment for teamwork. Therefore efforts should be targeted to interactive strategies that are incorporated into the practice of professionals for greater integration of the team, for the benefit of the user | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22468/Walter%20Anibal%20Filho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Equipe Multiprofissional em Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | Programa de Automonitoramento Glicêmico | por |
dc.subject | AMG | por |
dc.subject | Educação Permanente em Saúde | por |
dc.subject | Multidisciplinary Team in Diabetes Mellitus | eng |
dc.subject | Glycemic Self-Monitoring Program | eng |
dc.subject | Continuing Education in Health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | Equipe multiprofissional: a construção coletiva de uma intervenção em educação em diabetes tipo 2 no Programa de Automonitoramento Glicêmico (AMG) | por |
dc.title.alternative | Team multiprofessional: construction of a collective action in education in type 2 diabetes in Glycemic Self-Monitoring (AMG) | eng |
dc.type | Dissertação | por |