https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hoffmann, Thiago dos Reis | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernando Antônio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781250J0 | por |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | Hoffmann, Thiago dos Reis. A atuação dos Músicos do Elo em um centro de hemodiálise: uma experiência humanizadora que melhora a qualidade de vida e sintomas de depressão. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. | por |
dc.description.resumo | Indivíduos com doença renal crônica (DRC), além de terem que se submeter ao tratamento por hemodiálise (HD) durante 4 horas, 3 vezes por semana, sofrem mudanças importantes no seu modo de vida, nas relações familiares e sociais que culminam com o comprometimento de sua qualidade de vida (QV) maior risco de depressão. À semelhança do que já vem sendo realizado em vários países da Europa, é presumível que a intervenção de músicos especialmente capacitados para atuar no ambiente hospitalar e em outras áreas de cuidados (Músicos do Elo) seria uma estratégia humanizadora para o indivíduo com DRC em HD, que poderia resultar em melhora destas condições adversas. Objetivo: identificar as possíveis influências que a atuação dos Músicos do Elo, durante as sessões de HD, produziu na QV, nos parâmetros de depressão e na sensação subjetiva de bem estar dos pacientes submetidos à HD no Centro de Diálise e Transplante Renal (CDTR) de Sorocaba, SP. Métodos: Participaram do estudo 24 pacientes, maiores de 18 anos que realizavam hemodiálise há mais de 6 meses no CDTR. Destes, 12 pacientes formaram o grupo controle (sem intervenção) e 12 pacientes sofreram a intervenção dos Músicos do Elo, por 5 meses, nas sessões regulares de HD aos sábados. Avaliamos a QV pelo questionário Kidney Disease and Quality of Life Short Form (KDQOL-SF ) v.1.3 e o estado de depressão pela escala de Hamilton The Hamilton Rating Scale for Depression (HAM-D). Foi aplicado aos pacientes um questionário aberto para avaliar a receptividade e os efeitos da intervenção e as falas dos entrevistados foram submetidas à análise temática e depois à técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (Lefèvre). Resultados: Observamos modificações favoráveis na QV no grupo que sofreu intervenção. Os marcadores de depressão mostraram-se altos em ambos os grupos, com significativa melhora apenas no grupo intervenção. Os pacientes aprovaram plenamente e expressaram sentimentos positivos durante e após a intervenção (atenção, acolhimento, interação, laços familiares, memórias agradáveis). Concluímos desta forma que a intervenção humanizadora proposta pelos Músicos do Elo trouxe melhorias para o ambiente e para a QV e bem estar dos pacientes renais crônicos em hemodiálise | por |
dc.description.abstract | Individuals with Chronic Kidney Disease (CKD), besides having to stay on treatment by hemodialysis (HD) for four hours, three times a week, also undergo important changes in their way of life, in family and social relationships that culminate with the impairment of their quality of life (QoL) and they re also at higher risk of depression. Similar to what is already being done in several countries of Europe, we believe that the intervention of musicians specially trained to work in hospitals and other health care areas (Músicos do Elo) would be a humanizing strategy for the individual with CKD in HD which could result in improvement of these adverse conditions. Objective: To identify the possible influence that the performance of the Músicos do Elo during HD sessions produced in QoL, in parameters of depression and in the subjective sense of well-being of patients undergoing HD at Centro de Diálise e Transplante Renal (CDTR) in Sorocaba, SP. Methods: The study included 24 patients, 18 years or older, on hemodialysis for more than 6 months at CDTR. Of these, 12 patients were included on control group (no intervention) and 12 patients underwent the intervention of the Músicos do Elo for five months on regular HD sessions on Saturdays. We evaluated the QOL by the questionnaire Kidney Disease and Quality of Life - Short Form (SF-KDQOL ) - v.1.3 and state of depression by the Hamilton scale - The Hamilton Rating Scale for Depression (HAM-D). Also, was applied to the patients an open questionnaire to assess how they accept and how the intervention affects their lives, and the speeches of the interviewees were submitted to thematic analysis and then to the technical analysis of the Collective Subject Discourse (Lefèvre). Results: We observed favorable changes in QoL in the intervention group. Markers of depression were high in both groups, with a significant improvement in the intervention group only. Patients fully approved and expressed positive feelings during and after the intervention (attention, host interaction, family ties, pleasant memories). We conclude therefore that the humanizing intervention proposed by Músicos do Elo brought improvements to the environment and to the QoL and well-being of patients with chronic renal failure on hemodialysis | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22447/Thiago%20dos%20Reis%20Hoffmann.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Música | por |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Humanização da assistência | por |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
dc.subject | Psicologia clínica | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Music | eng |
dc.subject | Chronic renal insufficiency | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Humanization of assistance | eng |
dc.subject | Patient care team | eng |
dc.subject | Clinical psychology | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
dc.title | A atuação dos Músicos do Elo em um centro de hemodiálise: uma experiência humanizadora que melhora a qualidade de vida e sintomas de depressão | por |
dc.type | Dissertação | por |