???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9479
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ávila, Fátima Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Raquel Aparecida de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773686A8 | por |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | Ávila, Fátima Amorim. Reflexões sobre uma experiência em projetos terapêuticos singulares a partir do discurso de usuários. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014. | por |
dc.description.resumo | O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é um dispositivo de atendimento implicado na mudança de paradigma, relacionado ao cuidado e assistência ao portador de sofrimento psíquico. Nesse contexto o Projeto Terapêutico Singular (PTS) resgata o cuidado personalizado expresso como estratégia norteadora da organização e cuidado nos serviços de saúde mental. Este estudo foi realizado no CAPS I Maria Izilda da Silva (SP) e teve os seguintes objetivos: Identificar as repercussões ocorridas aos participantes após inserção do Projeto Terapêutico Singular; analisar quais aspectos são percebidos no atendimento como potencializadores e dificultadores; oferecer subsídios para intervenções de acordo com as necessidades do sujeito portador de sofrimento mental. Participaram do estudo 04 usuários do serviço. A coleta de dados foi realizada pela técnica da Entrevista Reflexiva e os discursos foram analisados pela Análise Temática. Os resultados revelaram que os PTS contribuem na melhoria de seus usuários, à medida que reduzem o número de internações, constroem laços de inserção social, porém ainda distantes de promoverem pacientes em agentes de seus próprios tratamentos. Os aspectos potencializadores dos PTS estão vinculados às atividades de execução e os dificultadores relacionados às atividades de modalidade verbal. Neste cenário, enfatizamos a importância de capacitação e supervisão da equipe de trabalhadores; reavaliação sistematizada dos PTS; implementação efetiva de uma rede de serviços concernentes à realidade do município, bem como a implementação intersetorial de vários segmentos quer seja da Educação, Cultura, Promoção Social | por |
dc.description.abstract | The Center for Psychosocial Care (CPC) is an attention device related at paradigm between care and assistance in patients with psychological distress. In this way, the Therapeutic Project Singular ( TPS ) should rescue the "personalized care" that is expressed as a main strategy of the organization and care in mental health services. This study was conducted at Izilda Maria da Silva (CPC I SP ) whose objectives were described bellow: Identify the impacts occurring to participants after insertion of Therapeutic Project Singular; analyze which aspects are perceived as boosters or those it could hinder the attendance; provide support for interventions according to the needs of the individual with mental distress.It was used four service users in this study. Data collection was performed by the Reflexive Interview and speeches that were analyzed using thematic analysis. Our results revealed that TPS contributed in the improvement of its users by reduced the number of hospitalizations, as well as established greater social integration; however it is still far from promoting the patients in their own care agents. The aspects of TPS enhancers were linked to application activities and others activities that reduced the verbal modality. In this scene, we emphasize the importance of training and supervision of the staff workers; the systematic reevaluation of the TPS; the effective implementation of a network of services concerning the reality of the city, as well as implementing intersectional or multicentre that include the Education, Culture and Social Promotion | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22473/Fatima%20Amorim%20Avila.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Serviços de saúde mental | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Centro de Atendimento Psicossocial | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Therapeutic projects single | eng |
dc.subject | Service center | eng |
dc.subject | Psychosocial | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Reflexões sobre uma experiência em projetos terapêuticos singulares a partir do discurso de usuários | por |
dc.type | Dissertação | por |