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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9475
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação antropométrica dos alunos portadores de Síndrome de Down e da equipe de atendimento da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Araras
Título(s) alternativo(s): Assessment of students carries from Down Syndrome and of team of treatment of the Association of Parents and Friends of Exceptional Children (APAE)
Autor: Ribeiro, Carolina Barbosa 
Primeiro orientador: Toledo, Mércia Tancredo
Resumo: A Síndrome de Down é um distúrbio genético e metabólico, que pode afetar o estado nutricional, por essa razão, são necessárias avaliações e intervenções nutricionais para que esses indivíduos possam ter uma melhora na qualidade de vida, no crescimento e desenvolvimento. O objetivo foi avaliar o estado antropométrico dos 19 alunos portadores de Síndrome de Down atendidos na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Araras, unidade Escola. Também foi avaliado o estado nutricional de 14 membros da equipe que estão envolvidos com a alimentação desses alunos. Foram coletados peso, altura, relação cintura quadril e pregas cutâneas. Em relação aos alunos, 16 estão acima do peso de acordo com a curva de Cronk, todos os alunos apresentaram índices altos de relação cintura quadril, de acordo com a classificação da Organização Mundial de Saúde e 18 alunos apresentaram uma alta porcentagem de gordura de acordo classificação do protocolo de Guedes. Em relação a equipe, 8 membros apresentaram eutrofia ( peso adequado) de acordo com os pontos de cortes da Organização Mundial de Saúde, 8 membros apresentam índices normais em relação cintura quadril, de acordo com a classificação da Organização Mundial de Saúde e 4 membros da equipe apresentaram porcentagem de gordura adequada de acordo classificação de Lohman. Foi aplicado um questionário elaborado e validado por Guadagnin, para verificar o conhecimento da equipe em relação à alimentação saudável, após foi ministrada uma palestra e aplicado novamente o mesmo teste. O domínio que obteve maior porcentual de acerto, foi o domínio 4, onde as questões eram referentes ao conhecimento sobre o sal. O domínio que obteve menor porcentagem de acerto foi o domínio 2, onde as questões estavam relacionadas a percepção de alimentação saudável. Foi elaborada uma cartilha sobre alimentação saudável entregue a equipe, tendo o foco principal o professor, onde deverá realizar as atividades contidas na cartilha, juntamente com a nutricionista. Até a finalização da tese foram realizadas cinco atividades durante um mês. Após essas atividades pode observar que 14 alunos continuam acima do peso. De acordo com a estatística realizada houve diminuição de peso, e índice de massa corporal dos alunos, entretanto a maioria continua acima do peso. Para um trabalho futuro o ideal seria trabalhar com os pais (família), pois são os principais influenciadores na alimentação, sendo que a maioria não tem conhecimento do que é a alimentação saudável, e quais as consequências que uma má alimentação pode ocasionar principalmente em portadores de Síndrome de Down
Abstract: The Down Syndrome is genetic and metabolic disturb that can affect the nutrition physic state and for this reason are necessary intervation and the nutritivon assessment for these people can have a best quality of ife in their growth and development. The aim has to assess the antropometrical states from 19 students with Down Syndrome that are treated at Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Araras. Also were assessed the nutrition state of 14 members of the team, that are directly involved to the sudents´ food. Its was collected the weigh, high, together waist, hips and the skin measure. In relation to students, 16 are overweight in relation to curve de Cronk, all the students had índices higher in relation to waist and hips in relation the OMS and 18 students had a higher fat percentage in relation to Guedes. However, 8 members had a normal weight in relation to OMS, 8 members had normal índices to waist and hips in relation to OMS, 4 members had the normal fat percentage in relation Loham. It was made a questionnaire elaborated and validated by Guadagnin to check the knowledge of the team in respect of the healthy nutrition and it was administered a speech and it was held another test. The domínion that had the biggest percentage of rsucess was the domínion 4, where the Knowledge was about salt.The domain had lower percentage of success was the domain 2, where issues were related to perceptions of healthy eating. Was prepared a primer on healthy food delivered to staff, with the main focus of the teacher, which shall carry out the activities contained in the booklet along with the nutritionist. Until the completion of the thesis were five activities for a month. After these activities can be seen that 14 students are still overweight. According to the statistics made significant reduction in weight and body mass index of students, though most still overweight. For future work ideally working with parents (families) as they are the key influencers in food, and most have no knowledge of what is healthy eating and what consequences that a poor diet can cause especially in patients Down Syndrome
Palavras-chave: Síndrome de Down
Equipe de assistência ao paciente
APAE
Antropometria
Down Syndrome
Patient care team
Anthropometry
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Ribeiro, Carolina Barbosa. Avaliação antropométrica dos alunos portadores de Síndrome de Down e da equipe de atendimento da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Araras. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9475
Data de defesa: 16-Oct-2013
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde

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