https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9433
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise sobre a relevância das empresas de pequeno porte na redução das desigualdades na distribuição de renda no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Analysis on the relevance of small and medium enterprises for the reduction of inequality |
Autor(es): | Benito, Paula Sewaybricker |
Primeiro Orientador: | Campos, Celso Ribeiro |
Resumo: | Esta dissertação examina o papel das Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME s) na evolução da distribuição de renda do Brasil, com base em dados municipais dos anos 2000 e 2010. O objetivo é investigar se as MPME s tiveram impacto na redução da alta desigualdade do país através do incremento da renda dos seus trabalhadores. Os resultados encontrados mostraram que nas cidades mais pobres as MPME s tiveram um impacto positivo na distribuição de renda. Também fizemos um comparativo da evolução das MPME s nas últimas décadas nos outros países dos BRICS. Nós concluímos que as MPME s vêm aumentando sua participação na economia brasileira e que elas têm um papel muito importante nos municípios de menor renda |
Abstract: | This paper examines the role of Small and Medium Enterprises (SME s) on the Brazilian income distribution, based on municipal data between the years 2000 and 2010. The idea is to investigate if the SME s had an impact on the reduction of the high inequality of the country, through increasing labour income. The results we found show that on the poorer cities the SME s have a positive impact on income distribution. We also compare the evolution of SME s on the last decades in the BRICS countries. We conclude that the SME s have been increasing their participation on Brazilian economy and they have a very important role on the poorer cities |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico Distribuição de renda Pequenas empresas Economic development Income distribution Small and Medium enterprises |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia da Mundialização e do Desenvolvimento |
Citação: | Benito, Paula Sewaybricker. Analysis on the relevance of small and medium enterprises for the reduction of inequality. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9433 |
Data do documento: | 5-Mar-2015 |