Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9430
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reestruturação nas Bolsas de Valores: desmutualização e outras mudanças |
Autor: | Hori, Caio Buonvento |
Primeiro orientador: | Borges, João Machado |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar o processo de mudança na organização industrial nas bolsas de valores desde os anos 90, quando elas começaram a se desmutualizar, além de ampliarem os processos de integração e de estabelecimento de parcerias estratégicas, fatos não comuns para estas instituições até então. A análise parte da mudança ocorrida nas bolsas de mercados desenvolvidos e acompanha sua expansão para os países em desenvolvimento, constatando que as principais bolsas mundiais já aderiram a este processo. Este processo transformou as bolsas de valores em empresas lucrativas, com ações negociadas em bolsa; com isso, criou novas oportunidades e novos desafios. Estudamos as razões da desmutualização e de outras reestruturações das bolsas de valores, como integrações e alianças entre bolsas. Notando que já existiam algumas condições necessárias para que esses eventos ocorressem, como mercados fortes e larga adoção de tecnologia, analisamos o papel da desmutualização nessas mudanças. Por fim, analisamos o caso brasileiro, em que as duas principais bolsas se desmutualizaram e se integraram |
Abstract: | The aim of this study is to analyze the process of change in the industrial organization of the stocks exchanges, since the nineties, when has begun demutualization, as well the development of the process of integration and strategic partnership, actions not common for this type of institution so far. The analysis began with the changes in developed markets, and follows its expansion to the emerging markets; it shows that most of the main world s stock exchanges already had taken these decisions. This process has turned the stock exchanges in for profit companies, with listed securities; it brought new opportunities and new challenges. The work will investigate what were the main reasons to the adoption of the demutualization and the other restructuring decisions, such as integration and strategic alliances, by the stocks exchanges. Noting that some of the conditions to the changes took place already existed, as the growth of the market and technologies solutions, we investigate the impact of demutualization in this process. Finally, we analyze the Brazilian market, where the two main stock exchanges got themselves demutualized and integrated |
Palavras-chave: | Desmutualização Bolsa de Valores Reestruturação em Bolsas de Valores Demutualization Stock Exchanges Stock Exchanges Restructuration |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Economia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Hori, Caio Buonvento. Reestruturação nas Bolsas de Valores: desmutualização e outras mudanças. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9430 |
Data de defesa: | 15-Mai-2010 |