REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Preços das commodities: fatores determinantes e panorama histórico
Autor(es): Santos, Anderson Rodrigues dos
Primeiro Orientador: Baia, Paulo Fernandes
Resumo: Este trabalho visa compreender quais são os principais determinantes e o comportamento dos preços das commodities, desde o fim do Sistema Bretton Woods, em 1971 até 2009. Entre os principais fatores apontados na literatura como influentes nos preços de commodities estão a expansão da oferta, decorrente da integração da ex-URSS à economia mundial; o aumento da demanda, em conseqüência do crescimento asiático, chinês em particular; a manutenção dos juros em patamares baixos e a relação cambial entre o dólar e as outras moedas de reserva, além da demanda por motivo especulação. Também são descritas as variações nos preços das commoditites no mesmo período, delimitadas em quatro grandes movimentos: o primeiro de alta, de 1971 até o choque de Volker, em 1980; o segundo de estagnação, devido à taxa de juros elevada e o excesso de oferta de commoditites; o terceiro, de elevação, em resposta aos juros reais baixos, crescimento econômico acelerado e excesso de liquidez internacional; e por último, o declínio, refletindo os efeitos da crise financeira mundial de 2007-08. Para complementar a análise, relaciona-se os preços das commodities às principais variáveis macroeconômicas, para estudar o comportamento dos dados, considerando os fatores apontados como determinantes
Abstract: This work aims to understand what are the main determinants and behavior of commodity prices since the end of the Bretton Woods System , in 1971. Among the main factors usually found in the literature as influential in commodity prices, we have supply expansion resulting from the integration of the soviet cowntries to the world economy, the increase in demand, as a result of economic growth in Asia, particularly China, the interest low levels and exchange rate relationship between the dollar and other reserve currencies and the demand for speculative reason. It also describes changes in the prices of commoditites between 1971 and 2008, enclosed in large frame movements, the first high from 1971 until the shock of Volker, the second of stagnation, due to high interest rates and oversupply commoditites, the third, lift, in response to low real interest rates, rapid economic growth and excess of international liquidity, and finally, the decline, reflecting the effects of global financial crisis in 2007-08. To complement the analysis, commodity prices are arrelated to key macroeconomic variables, to study the behavior of the data, considering the factors mentioned as determinants
Palavras-chave: Preços das commodities
Commodities prices
Bolsa de mercadorias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Santos, Anderson Rodrigues dos. Preços das commodities: fatores determinantes e panorama histórico. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9428
Data do documento: 20-Mai-2010