Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9427
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O paradigma do desenvolvimento sustentável e os novos indicadores de riqueza: como os fatores socioambientais podem ser considerados na mensuração da riqueza das nações |
Autor: | Araújo, Guilherme Vasconcelos de |
Primeiro orientador: | Marques, Rosa Maria |
Resumo: | A presente dissertação busca retomar o debate acerca da relação entre crescimento e desenvolvimento econômico e a maneira pela qual, no contexto do paradigma do desenvolvimento sustentável, os valores socioambientais podem ser considerados na mensuração da riqueza das nações. Através da análise do histórico do conceito do desenvolvimento sustentável, da revisão crítica do Produto Interno Bruto e do estudo das metodologias dos atuais indicadores de sustentabilidade, apresenta os grandes dilemas relacionados ao desafio de se medir de maneira alternativa e consistente o desenvolvimento das nações, considerando não apenas o desempenho econômico, mas também seu progresso socioambiental. Com base nas limitações e deficiências dos indicadores mais relevantes apresentados e na impossibilidade de se medir o desenvolvimento sustentável através de uma única medida, estuda possíveis correlações e analisa a viabilidade de apresentações conjuntas, que permitam uma análise ampla, porém simples e direta |
Abstract: | This work aims to discuss the debate on the relationship between economic growth and development and the way, in the context of the paradigm of sustainable development, social and environmental values can be considered in measuring the wealth of nations. By analyzing the history of the concept of sustainable development, the critical review of the Gross Domestic Product and the study of current sustainability indicators methods, introduces the great dilemmas related to the challenge of measuring in an alternative and consistent way the development of nations, considering not only economic performance but also its social and environmental progresses. Based on the limitations of the most relevant indicators presented and due the fact that it is impossible to measure sustainable development through a single measure, the work studies correlations and assess the feasibility of joint presentations, enabling a comprehensive analysis, but simple and straightforward |
Palavras-chave: | Indicadores Sustentabilidade Desenvolvimento Crescimento PIB Desenvolvimento sustentável Indicators Sustainability Development Growth GDP Sustainable development |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Economia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Araújo, Guilherme Vasconcelos de. O paradigma do desenvolvimento sustentável e os novos indicadores de riqueza: como os fatores socioambientais podem ser considerados na mensuração da riqueza das nações. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9427 |
Data de defesa: | 23-Jun-2010 |