REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O impacto da desvalorização do câmbio no final de 2008 sobre uma amostra de empresas brasileiras com elevado endividamento externo
Autor(es): Ferrari Filho, João Luiz
Primeiro Orientador: Silva, César Roberto Leite da
Resumo: O Objetivo do trabalho é mostrar como a disparada do dólar ocorrida durante a crise de 2008 afetou as empresas locais. Empresas que vinham apresentando resultados consistentes e expansão nos últimos anos tiveram que rever a capacidade de continuar com as operações e viram a capacidade de pagar as dívidas se deteriorar rápida e drasticamente. Portanto, a principal pergunta do trabalho é como e porque empresas que tinham uma estrutura de capital muito menos alavancada sofreram mais do que outras com a disparada do dólar. Qual o motivo que levou empresas do mesmo setor a apresentar resultados tão distintos como ocorreu com a SADIA e a JBS? Será que a estrutura de capital adotada ou a forma de financiamento foram fundamentais para que empresas sólidas tivessem problemas financeiros? Para responder estas perguntas, foi selecionada uma lista de empresas de capital aberto que possuem endividamento em moeda estrangeira. Desta lista, as empresas foram separadas por setor, excluindo empresas do setor financeiro. Finalmente foi feita uma analise detalhada dos principais indicadores econômicos e financeiros, bem como da estrutura de capital da empresa. Interessante notar que não necessariamente empresas que possuíam um grau de alavancagem maior tiveram resultados piores durante a crise de 2008. Resultados negativos apresentaram-se muito mais atrelados às decisões estratégicas adotadas, como: uso indevido de derivativos, elevada exposição a fatores voláteis e descasamento cambial entre receita e passivo
Abstract: The objective of the work is to show how the shot of the dollar that occurred during the 2008 crisis has affected local businesses. Companies that were showing consistent results and expansion in recent years had to change the capacity to continue the operations and saw the ability to pay debts to deteriorate quickly and dramatically. So the main question of this study is how and why companies that had a less leveraged capital structure suffered more than others with the surge of the dollar. What is the reason why companies in the same sector delivered results as different as occurred with the SADIA and JBS? Does the capital structure adopted or the form of financing were crucial for healthy companies have financial problems? To answer these questions, we selected a list of publicly traded companies that have debts in foreign currency. From this list, companies were separated by sector, excluding financial sector companies. Finally a detailed analysis was made of leading economic and financial indicators and the company s capital structure. Interestingly, not necessarily companies that had a greater degree of leverage had worse results during the 2008 crisis. Negative results were more correlated to strategic decisions taken, such as improper use of derivatives, high exposure to volatile factors and currency mismatch between revenues and liabilities
Palavras-chave: Desvalorização cambial
Estrutura de capital
Exchange rate devaluation
Capital structure
Derivatives
Administracao financeira
Derivativos (Financas)
Sociedades comerciais -- Dividas -- Brasil
Brasil -- Politica cambial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Ferrari Filho, João Luiz. O impacto da desvalorização do câmbio no final de 2008 sobre uma amostra de empresas brasileiras com elevado endividamento externo. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9417
Data do documento: 4-Mai-2010