REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Indústria, trabalho e valor na "era do pós": uma abordagem marxista
Autor(es): Mello, Guilherme Santos
Primeiro Orientador: Moraes, Antonio Carlos de
Resumo: O objetivo deste trabalho é reconstruir, sob um ponto de vista marxista, o debate acerca da centralidade do trabalho como fonte de criação do valor no atual estágio de desenvolvimento das forças produtivas capitalistas, o qual denominamos superindústria . Ao reconstruir alguns dos principais conceitos marxistas, busca-se desmistificar o debate em torno da por alguns atualmente aclamada teoria da pós-grande indústria capitalista, entendendo esta como fruto derivado de uma alteração na forma de organização do trabalho (o pós-fordismo ), pretensamente nos levando a um momento de nulidade da teoria do valor marxista ( pós-marxista ). Ao desqualificar tais conceitos e pretensões, procura-se retomar a análise da dinâmica social com base na teoria do valor, somando-se alguns novos conceitos que a ela se coadunam e que creditamos como mais adequados para estudar as alterações observadas na indústria e no trabalho nos dias atuais
Abstract: The goal of this work is to rebuilt, under a Marxist point of view, the debate about the centrality of work as a source of creation of value in the current stage of capitalist development of productive forces, which we call "superindustry." In rebuilding some of the key Marxist concepts, we attempt to demystify the debate on the currently hailed by some theory of "post-great industry" in capitalist, considering this as fruit derived from a change in the organization of work (the "post - Fordism "), allegedly taking us to a moment of invalidity of the Marxist theory of value ( post-Marxist ). In disqualifying such concepts and claims, we seek to resume the analysis of social dynamics based on the theory of value, adding some new concepts that fit into it and that we credited as being more suitable for studying the changes observed in the industry and work today
Palavras-chave: Grande indústria
Trabalho imaterial
Desindustrialização
Imaterial labor
Deindustrializacion
Industrias -- Tamanho
Economia marxista
Teoria do trabalho como base do valor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Mello, Guilherme Santos. Indústria, trabalho e valor na "era do pós": uma abordagem marxista. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9394
Data do documento: 2-Jul-2009