REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Economia da longevidade: o envelhecimento da população brasileira e as políticas públicas para os idosos
Autor(es): Felix, Jorgemar Soares
Primeiro Orientador: Marques, Rosa Maria
Resumo: Esta dissertação analisa a dinâmica demográfica brasileira nas próximas décadas e as políticas públicas diante do processo de envelhecimento da população. No primeiro capítulo, são apresentados dados oficiais, projeções e a discussão de alguns autores sobre o quadro populacional do país na segunda metade do século XXI. No segundo capítulo, apresenta-se um resumo histórico da inserção do tema do envelhecimento na agenda das políticas públicas, o conceito do envelhecimento ativo e as novas propostas para garantir a qualidade de vida na velhice. No terceiro capítulo, é exposta a situação do idoso brasileiro contemporâneo, com destaque para a importância da seguridade social na manutenção do seu bem-estar. No quarto e último capítulo, são levantados os limites da política neoliberal para garantir a proteção do idoso. Os resultados da pesquisa apontam para a conclusão de que embora a velhice seja uma responsabilidade a ser dividida entre o indivíduo, a iniciativa privada e o Estado, este último com um papel mais relevante em decorrência do envelhecimento populacional demandar políticas em várias áreas e, por isso, é proposto um novo campo de investigação multidisciplinar sobre o tema, o qual se sugere denominar de Economia da Longevidade
Abstract: This paper analyzes the brazilian demographic dynamic in the next decades and the public policies in presence of the ageing population fenomenum. The first chapter presents the official data, projections and some author s point of view about the country demographic situation in the 21th centrury. The second chapter presents, in a historic abstract, how the theme were inset in the publics policies agenda, the active ageing concept and the news proposals to assure a high quality of life in the old age. The third chapter shows the Brazilians elderly situation today, with a highlight in the importance of the social security system´s conservation. The fourth presents how the neoliberal politic has limits to assure the elderly´s protection. The results aim to the relevant role of the State to answers to news demands although the old age ought be a responsibility partitioned amongst State, individuals and private sector. A new cientific area is suggested, with a multidisciplinary focus, called Longevity Economic
Palavras-chave: População brasileira
Envelhecimento populacional
Políticas públicas
Brazilian population
Population ageing
Elderly
Public policies
Social retired system
Envelhecimento -- Estatistica
Idosos -- Politica governamental -- Brasil
Previdencia social -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Felix, Jorgemar Soares. Economia da longevidade: o envelhecimento da população brasileira e as políticas públicas para os idosos. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9389
Data do documento: 19-Mai-2009