https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sigrist, Marcos Rogério | - |
dc.contributor.advisor1 | Borges, João Machado | - |
dc.date.issued | 2009-05-20 | - |
dc.identifier.citation | Sigrist, Marcos Rogério. O impacto da aplicação da teoria marxista do trabalho produtivo no cálculo das contas nacionais brasileiras. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos valores das contas nacionais brasileiras calculados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE quando são aplicados a eles os conceitos da teoria marxista do trabalho produtivo. Para tanto, foi necessário, em um primeiro momento, investigar as premissas que envolvem a teoria de Marx sobre o trabalho produtivo, para então detalhá-las e avaliar quais as determinantes características deste tipo de trabalho. O segundo passo foi verificar quais atividades integrantes do Sistema de Contas Nacionais - SCN utilizam trabalho produtivo, e ainda a parcela deste trabalho constante em cada uma destas atividades. Foram identificadas seis atividades que empregam trabalho improdutivo: instituições financeiras, serviços prestados às famílias, aluguel de imóveis, administração pública, serviços privados não mercantis e comércio. Ainda, foram identificadas parcelas de trabalho improdutivo inseridas em outras atividades do SCN. O próximo passo foi recalcular os valores das contas componentes do Produto Interno Bruto brasileiro considerando apenas atividades produtivas, não desprezando as limitações impostas pelos dados disponíveis. O resultado obtido aponta uma subestimação do PIB dos setores produtivos calculado pelo IBGE, porque parte do valor produzido por eles aparece nas contas nacionais como valor gerado pelos setores improdutivos | por |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the behavior of Brazilian national accounts calculated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE when they are applied to them the concepts of Marxist theory of productive work. To this end, it was necessary, in the first time, to investigate the premises which involve the theory of Marx on productive work, and then specify them and evaluates which determinants characteristics of this type of work. The second step was to verify what activities members of the System of National Accounts - SNA using productive work, and the share of the productive work on each of these activities. Identified six activities which employ unproductive work: financial institutions, services of households, rent of buildings, public administration, unpaid services and trade. Still, were identified parcels of unproductive work inserted into other activities of the National Accounts System. The next step was recalculate the values of production, intermediate consumption, add value, remuneration and the number of employees involved only in productive activities, not despise the limitations imposed by the data available. The result indicates an underestimation of the productive sectors of the Brazilian GDP calculated by IBGE, because share of the value produced by them appear in national accounts as value produced by unproductive sectors | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18182/Marcos%20Rogerio%20Sigrist.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Trabalho produtivo | por |
dc.subject | Productive work | eng |
dc.subject | National accounts | eng |
dc.subject | Plus-value | eng |
dc.subject | Contas nacionais -- Brasil | por |
dc.subject | Economia marxista | por |
dc.subject | Mais-valia | por |
dc.subject | Teoria do trabalho como base do valor | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | O impacto da aplicação da teoria marxista do trabalho produtivo no cálculo das contas nacionais brasileiras | por |
dc.type | Dissertação | por |