REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Marcio Augusto Falcão-
dc.contributor.advisor1: Pires, Julio Manuel-
dc.date.issued: 2009-05-12-
dc.identifier.citation: Lopes, Marcio Augusto Falcão. O fracasso da Comissão Mista Brasil-Estados Unidos (CMBEU) e os rumos da política econômica no segundo governo Vargas (1951-54). 2009. 273 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta dissertação visa apresentar as características essenciais da constituição da Comissão Mista Brasil- Estados Unidos (CMBEU) cujo acordo foi firmado em dezembro de 1950, ainda durante o governo do presidente Dutra (1946-1950). O início dos trabalhos técnicos da CMBEU ocorreu em julho de 1951, já durante o segundo governo de Getúlio Vargas. Esta comissão reunia técnicos brasileiros e norte-americanos e elaborou 41 projetos que tinham por objetivo eliminar os gargalos de infra-estrutura e industriais. O financiamento destes projetos, cujos valores aproximavam a cerca de US$ 390 milhões partiria de instituições multilaterais como o Eximbank e o BIRD, ademais de cerca de Cr$ 14 bilhões (cerca de US$ 690 milhões) a serem captados internamente. A ascensão à presidência norte-americana do Republicano Eisenhower em 1953 concomitante a outras questões a serem apresentadas neste trabalho representariam o fim dos trabalhos da CMBEU e por conseqüência na suspensão do financiamento dos projetos elaborados. A dissertação busca analisar os rumos da política econômica do segundo governo Vargas, focando principalmente no período posterior ao fim dos trabalhos da CMBEU, cuja importância para a economia brasileira pretende ser analisadapor
dc.description.abstract: This dissertation aims to introduce the essential characteristics of the constitution of Joint Comission Brazil-USA (CMBEU) which agreement was signed in 1950, December, still in the course of the president Dutra governement (1946-1950). The beginning of the CMBEU tecnical works happened in 1951, July, already in the course of the second Vargas government. This commission reunited Brazilian and North-American technicians and elaborated 41 projects which had the goal to eliminate the bottlenecks in the infrastructure and industry. These project s financing which values approximated US$ 390 millions would be disposed from multilateral institutions as the Eximbank and the BIRD, besides about Cr$ 14 billions (about US$ 690 millions) to be captivated internally. The ascension to the presidency of the United States by the Republican Eisenhower in 1953 concomitant to other reasons to be introduced in this work would represent the end of the CMBEU works and as consequence the interruption of the financing of the elaborated projects. The dissertation searchs to analyze the course of the economic policy in the second Vargas government focused mainly the period after the end of the CMBEU works which importance to the Brazilian Economy pretends to be analysedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18181/Marcio%20Augusto%20Falcao%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Segundo Governo Vargaspor
dc.subject: Relações internacionais Brasil-Estados Unidospor
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: Second government Vargaseng
dc.subject: Joint Comission Brazil-USAeng
dc.subject: Brazil-USA international relationshipseng
dc.subject: Economic policyeng
dc.subject: Comissao Mista Brasil-Estados Unidos para o Desenvolvimento Economicopor
dc.subject: Brasil -- Politica economica -- 1951-1954por
dc.subject: Brasil -- Relacoes exteriores -- Estados Unidospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O fracasso da Comissão Mista Brasil-Estados Unidos (CMBEU) e os rumos da política econômica no segundo governo Vargas (1951-54)por
dc.type: Dissertaçãopor