https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lee, Yim Kyu | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2008-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | Lee, Yim Kyu. Enfraquecimento do dólar flexível em 2001-2007: comparação com 1974-1980, possibilidades de ajuste pela desvalorização, riscos de ruptura ou risco de um novo "choque de Volcker". 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa o período de enfraquecimento do dólar nos anos 2001-2007 e as alternativas colocadas no momento: (i) sustentação e ajustamento do sistema dólar flexível, por meio dos efeitos da desvalorização prolongada do dólar; (ii) declínio prolongado da posição do dólar como moeda mundial, com a transferência total ou parcial de seu papel para outra moeda, tendo o euro como candidato óbvio; (iii) reação dos EUA no estilo do choque de Volcker de 1979-1980. Discute-se se há limites para a configuração em que o dólar, no papel de moeda de reserva principal, é emitido em grandes quantidades em razão dos déficits em transações correntes norte-americanos, e se o mundo manterá o financiamento destes déficits pagando uma margem de contribuição expressiva para os Estados Unidos, o chamado "privilégio exorbitante" do país emissor da moeda mundial. A dissertação analisa a formação do padrão dólar-flexível, após a ruptura do sistema de Bretton Woods, em 1971-73, e as etapas de seu desenvolvimento, com destaque para os anos recentes, a partir de 2001, período marcado pelo declínio acentuado do valor do dólar. Destacam-se as semelhanças com o período de enfraquecimento de 1974-1980 que conduziu à forte reação dos Estados Unidos, com a forte elevação dos juros e a imposição de controles de crédito, processo conhecido como "choques de Volcker" | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyses the period of weakening of the U.S. dollar in the 2001-2007 period and the three possible scenarios: (i) the maintenance and adjustment of the freefloating currency system, through the prolonged effects of the devaluation of the dollar, (ii) the protracted decline of the dollar as world currency, with the transfer of all or part of its role to another currency, with the Euro as most likely candidate, (iii) U.S. reaction in the style of the Volcker s shock in 1979-1980. It discusses whether there are limits to the setting in which the dollar, in the role of main reserve currency, is issued in large quantities to cover the U.S. current account deficits and whether the world will keep financing these deficits and paying significant margins of contribution to the United States, the so-called "exorbitant privilege" of the country issuing the world currency. The dissertation studies the formation of the freefloating dollar standard after the collapse of the Bretton Woods system in 1971-73 and the stages of its development, highlighting the period from 2001, which was marked by a sharp decline in the value the dollar. We draw attention to the similarities with the period of weakening of 1974-1980, which led to strong reaction from the United States with the high increase of interest and the imposition of credit controls, a process known as "Volcker s shock" | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18207/Yim%20Kyu%20Lee.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
| dc.subject | Enfraquecimento do dólar | por |
| dc.subject | Padrão dólar-flexível | por |
| dc.subject | Moeda mundial | por |
| dc.subject | Weakening of the dollar | eng |
| dc.subject | Free-floating dollar standard | eng |
| dc.subject | Global currency | eng |
| dc.subject | Dolar americano | por |
| dc.subject | Financas internacionais | por |
| dc.subject | Politica monetaria | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Enfraquecimento do dólar flexível em 2001-2007: comparação com 1974-1980, possibilidades de ajuste pela desvalorização, riscos de ruptura ou risco de um novo "choque de Volcker" | por |
| dc.type | Dissertação | por |