REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrada, Alexandre Flávio Silva-
dc.contributor.advisor1: Silva, César Roberto Leite da-
dc.date.issued: 2008-05-20-
dc.identifier.citation: Andrada, Alexandre Flávio Silva. Método, equilíbrio, expectativas e desemprego: o debate entre keynesianos e neoclássicos. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O presente trabalho visa apresentar uma crítica à abordagem walrasiana na Macroeconomia. Apresenta-se o debate entre Keynesianos (Keynes, Novos Keynesianos e Pós Keynesianos) e Neoclássicos (Monetaristas e Novos Clássicos) sobre o método, as expectativas e o equilíbrio na análise econômica. Tenta-se, assim, refutar a crítica de Lucas segundo a qual Keynes não teria respeitado a camisa-de-força da economia, isto é, agentes egoístas e equilíbrio nos mercados. A respeito do desemprego, faz-se uma revisão crítica do segundo capítulo da Teoria Geral, bem como dos conceitos de taxa natural de desemprego e desemprego involuntário. As conclusões obtidas são as seguintes: não parece ser correta a abordagem instrumentalista de Friedman como referência para a Macroeconomia, a hipótese de expectativas racionais pouco diz sobre o comportamento real dos homens, o equilíbrio contínuo dos mercados é tautológico e o desemprego involuntário diz respeito a uma situação alheia às características individuais do agente econômico. É um desemprego macroeconômico. Por fim, enquanto a microeconomia pode abster-se de considerações historicistas, a Macroeconomia não o pode. As questões Macroeconômicas estão ligadas ao momento histórico, ao grau de desenvolvimento das instituições e ao comportamento mais humano do homem econômicopor
dc.description.abstract: The present work aims to provide a critique to the Walrasian approach in Macroeconomics. The debate between Keynesians (Keynes, New Keynesians and Post-Keynesians) and Neoclassical (Monetarists and New Classical) about method, expectations, and equilibrium is presented. Trying so to refuse Lucas s critique, which says that Keynes did not respect economic analyze straightjacket , i.e., selfish agents and clear markets. About unemployment a critical revision of General Theory s second chapter is made as well the concepts of natural rate and involuntary unemployment. The conclusions are: do not seem that Friedman s instrumentalist approach is the correct referential to Macroeconomics, rational expectations hypothesis do not explain men effective behavior, continuous market clear is tautological, and involuntary unemployment referred to a foreign economic agent individual characteristics situation. It is a Macroeconomic unemployment. At last while Microeconomics can avoid historicists considerations, Macroeconomics can not. Macroeconomics issues are related to historical moment, stage of institutions development and to a more human economic agent behavioreng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18158/Alexandre%20Flavio%20Silva%20Andrada.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Keynespor
dc.subject: Neoclássicospor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Neoclassicaleng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Equilibriumeng
dc.subject: Expectationseng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Keynes, John Maynard -- 1883-1946por
dc.subject: Pigou, Arthur Cecil -- 1877-1959 -- Theory of unemployment -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Escola neoclassica de economiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Método, equilíbrio, expectativas e desemprego: o debate entre keynesianos e neoclássicospor
dc.type: Dissertaçãopor