https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coan, Durval Calegari | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kon, Anita | - |
| dc.date.issued | 2002-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Coan, Durval Calegari. A indústria têxtil no Brasil na década de 90: trajetória e consequências na economia brasileira. 2002. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | por |
| dc.description.resumo | Historicamente a indústria têxtil no Brasil sempre teve importância significativa na geração de emprego e de renda. O entendimento da importância da indústria têxtil para a economia brasileira fica mais claro, quando se retoma a sua trajetória ao longo do processo brasileiro de industrialização, porque além de ser remota na história a sua instalação, revelando um certo pioneirismo, quanto à produção industrial, é talvez a indústria mais tradicional da economia brasileira, e sempre teve participação importante na pauta nacional de produção e exportaçãogerando empregos e renda. A economia brasileira na década de 90 passou por profundas modificações: abertura comercial, o plano de estabilização monetária, as medidas de política industrial que inseridas no processode globalização econômica, levaram as empresas a um cenário de busca de produtividade e competitividade. A análise empírica, revelou a indústria têxtil do Brasil, como um setor fortemente influenciado pelo processo de abertura na década de 90. A concorrência internacional impôs um pesado ônus à sua produção, com o fechamento de muitas empresas e demissão em massa de trabalhadores, e alertou para a necessidade de uma revisão do processo de. produção, com o objetivo nos ganhos de escala e especialização da produção. Grandes investimentos foram necessários para a modernização do parque industrial têxtil brasileiro, que se transformou radicalmente num setor altamente produtivo, ao apresentar vigorosos índices de crescimento da produtividade do trabalho. A indústria têxtil tomou-se mais concentrada ao reduzir o número de unidades produtivas e a utilização da mão-de-obra, para produzir praticamente o mesmo volume de produção durante a década de 90. O setor têxtil do Brasil que historicamente foi um grande empregador de mão-de-obra transformou-se na década de 90, num setor capital/intensivo, em virtude do grande volume de capital aplicado em detrimento da utilização da mão-de-obra | por |
| dc.description.abstract | Historically, the brazilian textile industry always has played an important role generating income and employment. The understanding of the importance of the textile industry to the brazilian economy becomes very clear wheng recovering to the course of the brazilian industrialization process, to realize that it was the pioneer and perhaps the more traditional industry of brazilian economy. The brazilian economy, in ninenties, has faced several and deep changes: the international trade releasement, monetary stabilization and internal industrial politics. All inserted in the economic globalization process, has forced brazilian firms to reach an higher level of productivity and competitivity. This study is to demonstrate the behavior of the brazilian textile industry inserted in this scenano. The empiric analysis reveals the brazilian textile industry hardly influenced by the trade internationalization process. The international competition imposes a heavy onus to its production, closing a lot of firms, firing a mass of employees, and alerting to the necessity of a production process review in order to gain scale and production specialization. A lot of investments were necessary to the brazilian textile industry modernization, and its results in a sucess full affair. The improved brazilian textile industry started presenting very high and consistent labour productivity indices. Also, its suffered a concentration process, when the number of factories and employees has, reduced drastically, by the other hand the production volume has not increased so much in the ininenties. The brazilian textile industry that historically has offered high employment, becomes in a concentrated industry with less firms and a vey lower leve! of employment | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18150/Durval%20Calegari%20Coan.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
| dc.subject | Industrializacao | por |
| dc.subject | Emprego | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Politica industrial | por |
| dc.subject | Setor textil | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | A indústria têxtil no Brasil na década de 90: trajetória e consequências na economia brasileira | por |
| dc.type | Dissertação | por |