REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O fundo de investimento em direitos creditórios como alternativa de financiamento : 2001 - 2005
Autor(es): Santana, Rogério de Araújo
Primeiro Orientador: Pires, Julio Manuel
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo verificar até que ponto a securitização de recebíveis, por meio dos Fundos de Investimento em Direitos Creditórios FIDC, pode ser considerada uma alternativa viável de captação de recursos para o financiamento das empresas. A existência de mecanismos privados de financiamento que permitam às empresas captar os recursos de que necessitam em condições favoráveis, tanto no que diz respeito aos custos como também aos prazos das operações, é de fundamental importância para desenvolvimento de qualquer economia do mundo e os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios colocam-se como um desses mecanismos. Para fundamentar a análise proposta, serão apresentadas algumas contribuições de autores que contribuíram para o entendimento da problemática que envolve as operações de financiamento, os quais estão alinhados às correntes do pensamento econômico póskeynesiana, destacando as teorias do circuito monetário e da fragilidade financeira, e novokeynesiana, com destaque para a teoria do racionamento de crédito. Buscando atingir o objetivo inicialmente proposto, será realizado um levantamento de dados empíricos sobre os fundos constituídos no mercado durante o período que vai de 2002, ano em que foi lançado o primeiro fundo, até o final do ano de 2005, cujos resultados serão apresentados com o uso de estatística descritiva e trarão as principais características das operações realizadas durante esse período, as quais serão confrontadas com informações coletadas sobre outros mecanismos de financiamento existentes nos mercados de crédito e de capitais
Abstract: This paper has the objective to investigate in which extension the securitization made through Receivables Investment Fund ( Fundo de Investimento em Direitos Creditórios FIDC ) could be considered as a viable alternative for enterprises to gather financing resources. It is essential for the development of any economy the existence of private financing mechanisms that allows companies to supply their financial needs in favorable conditions, either regarding costs or operations deadlines, and the securitization is one of these mechanisms. In order to support the proposed analysis, some contributions from authors that have contributed for the comprehension of the questions that involved financing operations will be presented, who are either aligned to post-Keynesian schools of thought, which emphasizes the Theory of Monetary Circuit and the Theory of Financial Fragility; or are disciples of new-Keynesianism, with particular relevance to the Theory of Credit Rationing. In order to achieve the initially proposed objective, it will be performed an empirical data collection concerning FIDC established in the Market over a period of time that ranges from 2002, the year in which the first fund was established, until the end of 2005, whose results will therefore be displayed with the assistance of descriptive statistics, and will summarize the main characteristics of the operations performed over this period of time, those which will be compared to the collected data regarding other existing financing mechanisms from Credit and Capital Markets
Palavras-chave: crédito
financiamento
securitização de recebíveis
credit
financing
securitization
Creditos
Investimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Santana, Rogério de Araújo. O fundo de investimento em direitos creditórios como alternativa de financiamento : 2001 - 2005. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9295
Data do documento: 20-Out-2006