https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9280
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do crédito bancário à Pessoa Física no Brasil de 1994 a 2004 |
Título(s) alternativo(s): | Consumer credit evaluation in Brazil from 1994 to 2004 |
Autor(es): | Shibuya, Fabio Jun |
Primeiro Orientador: | Silva, Cesar Roberto Leite da |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é estudar a evolução do crédito bancário à Pessoa Física após o Plano Real. O trabalho tem como subsídio uma intensa pesquisa bibliográfica e empírica, baseada na experiência de mercado do autor. A literatura atual sobre este tema, principalmente a concentrada na concessão de crédito massificado, é escassa. Muito se discute sobre o baixo volume de crédito concedido na economia brasileira e seus obstáculos estruturais como o nível da taxa de juros básica, o spread bancário, a cunha tributária, etc. No entanto, é dado pouco destaque à evolução das concessões à Pessoa Física, verificado sobretudo após o Plano Real. Neste sentido, este trabalho procura dimensionar este movimento, defendendo que inicialmente foi uma saída encontrada pelo sistema bancário face ao contexto da época. Porém, em um ambiente regulamentar adequado, com algumas ações positivas do Banco Central desde então, a atividade de concessão de crédito ao consumo tornou-se relevante no negócio bancário. Assim, demonstra-se que à evolução desta modalidade de crédito também acompanhou o desenvolvimento do processo e das técnicas de gestão de um portfolio de crédito massificado. Nesse sentido, conclui-se que apesar de ainda existirem muitas etapas para o adequado desenvolvimento do mercado de crédito bancário no Brasil, a evolução das linhas de empréstimo destinadas à Pessoa Física, bem como de seu processo de gestão, é relevante. |
Abstract: | The main objective of this work is to evaluate the dynamic of consumer credit lending after the Real Plan. A wellspring of information for this thesis was both an intense scientific and empirical research and also the authors professional experience. That subject current bibliography, mainly those concentrated on consumer credit lending, is poor. There is a plenty of analysis concerning the low credit granting in brazilian economy and their structural obstacles such as the high interest rates, the banking intermediation spread, the fiscal issues, etc. However, there is insufficient highlight - especially after the Real Plan period - on consumer credit granting process. In that sense, this work is focused on indicating the dimension of this dynamic, advocating that it was an ran- away movement of banking industry due to that period economic context. Nevertheless, the consumer credit lending became a relevant business to brazilian banks as the Central Bank assigned some improvements and enhanced the credit market juridical framework. Moreover, it is demonstrated that besides the expansion of consumer credit lines, it is observed a improvement of credit portfolio management techniques. Hence, it is concluded that although there is many issues to be solved regarding the credit lending business in Brazil, the recent enhancement of consumer lending and also their management process, is noteworthy. |
Palavras-chave: | Crédito massificado Consumidor Sistema Financeiro Pós Plano Real Banco Central Política monetária Concentração e competitividade bancária Recursos livres e direcionados Consumer credit Financial System Real Plan Central Bank Monetary policy Banks concentration Emprestimo bancario -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Shibuya, Fabio Jun. Análise do crédito bancário à Pessoa Física no Brasil de 1994 a 2004. 2006. 139 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9280 |
Data do documento: | 26-Mai-2006 |