https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9269
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise sobre a estrutura, conduta e desempenho do setor de supermercados do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | An analysis about the structure, conduct and performance of Brazilian supermarket industry |
Autor(es): | Simões, Pablo Nostre |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | O presente trabalho consiste em apresentar, sob o enfoque da Organização Industrial, o funcionamento da indústria supermercadista brasileira, com destaque ao recente processo de desenvolvimento ocorrido a partir do Plano Real. Por meio do referencial de Estrutura-Conduta-Desempenho (ECD) e pela observação histórica do setor no país, foi possível apontar seus parâmetros explicativos, de modo a analisar tal processo. Foi verificado que o setor de supermercados do Brasil é estruturado como um oligopólio relativamente concentrado, diferenciado, orlado por uma franja competitiva. Este setor se notabiliza pela existência de barreiras à entrada e conduta competitiva, com destaque ao processo de fusões e aquisições. Segundo os índices de desempenho analisados, a concentração do setor não refletiu em aumento de produtividade em cada uma das lojas individualmente. No entanto, os ganhos proporcionados pela concentração nesta indústria advêm, principalmente, do maior poder de barganha obtido junto aos seus fornecedores |
Abstract: | This paper intend to introduce, under the aspects of Industrial Organization, the functioning of the brazilian supermarket industry, with distinction of the recent development process from Plano Real. Though the Structure-Conduct-Performance (SCP) approach and by the historical observation of the country sector, was possible to aim his explicatives parameters for anylise this process. It was verified that the Brazil supermearket sector is structured as an relative concetrated oligopoly, with product diferiation and a competitive fringe. There is also barriers of entry and competitive conduct, with distinction to the mergers and aquisitions process. As the performance indicators shows, the industry concentration didn t reflect in grows in each store produtivity. However, the concentration gains came from the increase of the buyer power with his suppliers |
Palavras-chave: | Varejo Supermercados Retail Supermarkets Performance Supermercados -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Simões, Pablo Nostre. An analysis about the structure, conduct and performance of Brazilian supermarket industry. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9269 |
Data do documento: | 5-Mai-2006 |