https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9267
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os limites e os obstáculos da política monetária do primeiro governo Dilma Rousseff (2011 2014): um estudo à luz da economia política pós-keynesiana |
Autor(es): | Nader, Giordanno |
Primeiro Orientador: | Lacerda, Antonio Corrêa de |
Resumo: | Em torno de uma discussão não consensual a respeito da condução da política macroeconômica durante o primeiro governo Dilma Rousseff, a presente dissertação tem por objetivo analisar os limites e os obstáculos da política monetária brasileira nesse período à luz da economia política pós-keynesiana. Baseando-se nos conceitos de preferência pela liquidez, convenção da taxa de juros e as relações dos setores financeiros e rentistas no modo de produção capitalista, este trabalho busca evidenciar que o malogro da tentativa de inflexão na política monetária possui estreita relação com a influência que os setores financeiros e rentistas exercem na economia brasileira |
Abstract: | Around a non-consensual discussion about the macroeconomic policy under President Dilma Rousseff, this thesis aims to analyze the limits and obstacles of Brazilian monetary policy, in light of post-Keynesian political economy. Based on the concepts of liquidity preference, convention of interest rates and the relationship of financial and rentier sectors in the capitalist mode of production, this paper seeks to show that the failure of the attempt of inflection in monetary policy is closely related to the influence financial sectors and rentiers play in the Brazilian economy |
Palavras-chave: | Política monetária Preferência pela liquidez Convenção econômica Capitalista rentista Monetary policy Liquidity preference Convention, Rentier |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Nader, Giordanno. Os limites e os obstáculos da política monetária do primeiro governo Dilma Rousseff (2011 2014): um estudo à luz da economia política pós-keynesiana. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9267 |
Data do documento: | 7-Mar-2016 |