REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Simone Barbosa de Santana-
dc.contributor.advisor1: Pires, Julio Manuel-
dc.date.issued: 2015-11-10-
dc.identifier.citation: Silva, Simone Barbosa de Santana. Cooperatives and Solidarity Economy: a case study near the Cooperative Badameiros of Fair Santana- COOBAFS. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O crescimento do desemprego, juntamente com as modificações no mercado de trabalho e na própria organização econômica no Brasil e no mundo, está desencadeando um forte processo de expansão de novas formas de organização do trabalho e da produção. A Economia Solidária vem sendo amplamente apresentada e discutida, tanto no meio acadêmico como no ambiente institucional, como uma possível alternativa ao desemprego e à precariedade do trabalho, e tem o cooperativismo como um importante instrumento neste processo. Os catadores de lixo cooperativados, assim como outros cooperados, trabalham em prol dos mesmos ideais e unidos pelos mesmos objetivos, direcionando suas atividades para a satisfação das suas necessidades financeiras e pessoais, e da valorização do trabalho. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é discutir o papel das cooperativas de trabalho na promoção da Economia Solidária, a partir de um estudo de caso realizado junto à Cooperativa de Badameiros de Feira de Santana (COOBAFS), identificando que benefícios econômicos e sociais esta organização proporcionou a seus associados. Foi realizada uma pesquisa analítica, conduzida sob a forma de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram que a iniciativa apesar de enfrentar problemas relacionados à ausência de apoiadores externos e do governo local, vem conseguindo manter sua continuidade ao longo dos tempos, garantindo razoavelmente a sobrevida de seus cooperados que, em sua maioria, recebem mensalmente até um salário mínimo, são mulheres e possuem o nível fundamental incompleto. Conclui-se que a iniciativa tem contribuído para possibilitar a retirada de seu público da marginalização econômica e do precarização de espaços e condições de trabalho, mas ainda precisa avançar de modo significativo para garantir a esses melhores condições de qualidade de vida e saúde, o que poderia ser resolvido, se houvesse na comunidade local, apoio efetivo das entidades públicas, na promoção da economia solidária, por meio de projetos que congregassem o apoio aos recicladores, que revelam um nicho de mercado a ser explorado no município, reservado ao descaso políticopor
dc.description.abstract: The growth of unemployment, together with the changes in the labor market and their own economic organization in Brazil and worldwide, is triggering a strong process of expansion of new forms of work and production organization. The Solidarity Economy has been widely presented and discussed, both in academia and in the institutional environment, as a possible alternative to unemployment and job insecurity, and have the cooperative movement as an important tool in this process. The cooperative garbage collectors, like other members, working for the same ideals and united by the same goals, directing its activities to meet their personal and financial needs, and the appreciation of the work. In this sense, the objective of this study is to discuss the role of labor unions in promoting solidarity economy, from a case study conducted by the Badameiros Cooperative of Feira de Santana (COOBAFS), identifying that economic and social benefits this organization provided to their members. An analytical survey was conducted, conducted in the form of a case study with a qualitative approach. The results showed that the initiative despite facing problems related to the absence of external supporters and local government, has managed to maintain its continuity over time, fairly ensuring the survival of its members which, in most cases, receive monthly up to one minimum wage They are women and have not finished elementary level. It is concluded that the initiative has contributed to enable the withdrawal of its public economic marginalization and precarious spaces and working conditions, but still need to take significant steps to ensure that these better quality of living conditions and health, which It could be solved if there were in the local community, effective support from public authorities, in promoting solidarity economy, through projects that congregassem support to recyclers, which reveal a niche market to be explored in the city, reserved for political neglecteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18075/Simone%20Barbosa%20de%20Santana%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Cooperativas de Reciclagempor
dc.subject: Cooperativeeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Recycling cooperativeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Cooperativismo e Economia Solidária: um estudo de caso junto à Cooperativa de Badameiros de Feira de Santana- COOBAFSpor
dc.title.alternative: Cooperatives and Solidarity Economy: a case study near the Cooperative Badameiros of Fair Santana- COOBAFSeng
dc.type: Dissertaçãopor