https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9239
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise sobre a concentração e centralização urbana sob a ótica da economia evolucionista |
Autor(es): | Sandoval, Marcelo Aydar |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | O presente trabalho realiza uma análise sobre os fenômenos de concentração e centralização urbana sob uma perspectiva evolucionista. Entende-se que essa surge como uma alternativa recente às limitações das teorias ortodoxas da economia urbana, que, na sua maior parte, tratam a questão da localização a partir de uma abordagem estática e de equilíbrio econômico. Nesse sentido a abordagem dinâmica, adaptativa e de não equilíbrio da economia evolucionista, rompe com o determinismo e a simplificação exagerada de modelos ortodoxos, expondo um ferramental diferenciado para o estudo do objeto. Serve antes de tudo para demonstrar a complexidade do assunto, a necessidade da contextualização histórica e de se tratar as firmas, indústrias, cidades e regiões de forma heterogênea. Ainda, ao tratar o processo da inovação tecnológica de forma endógena, é exposto o papel da difusão do conhecimento na decisão locacional das firmas, evidenciando que este não é dado somente pelos custos de transporte. Em um contexto de concentração dos processos inovativos em grandes centros urbanos e em regiões de alta renda, entende-se que a incorporação dos pressupostos da economia evolucionista na formulação de políticas de descentralização torna-se relevante |
Abstract: | The present study provides an analysis on urban concentration and centralization under an evolutionary perspective. It is understood that this approach is a recent alternative to the limitations of orthodox urban economic theories which, in most of cases, deal with localization based on a static and equilibrium approaches. In that sense, the dynamic, adaptive and non-equilibrium approach of evolutionary economics breaks the determinism and exaggerated simplification of orthodox models and exposes a different tool to the study. It is useful, above all, to demonstrate the complexity of the subject, the need of historical context and the need to treat firms, industries, cities and regions in a heterogeneous manner. By treating the process of technological innovation in an endogenous manner, the role of knowledge diffusion is exposed on the locational decision of firms, evincing that this is not given only by costs of transport. In a context of concentration of innovative processes on relevant urban centers and on high income regions, it is understood that the incorporation of evolutionary economics assumptions on the elaboration of decentralization policies becomes relevant |
Palavras-chave: | Aglomerações urbanas Concentração Centralização Inovação Economia urbana evolucionista Urban agglomerations Concentration Centralization Evolutionary urban economics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Sandoval, Marcelo Aydar. Uma análise sobre a concentração e centralização urbana sob a ótica da economia evolucionista. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9239 |
Data do documento: | 11-Ago-2014 |