https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9235
Tipo: | Dissertação |
Título: | Articulações em conjunto: o financiamento da transição rumo ao desenvolvimento sustentável |
Autor(es): | Lima, Roberta Amado de |
Primeiro Orientador: | Dowbor, Ladislau |
Resumo: | Torna-se evidente a necessidade de mudanças estruturais, a partir da conscientização de que a forma atual de se fazer negócios, o business as usual, está destruindo as condições de vida na Terra. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma reflexão sobre as formas de se financiar a transição rumo ao desenvolvimento sustentável, a partir de um olhar crítico sobre as relações de poder. Este estudo foi desenvolvido com base em pesquisa bibliográfica sobre o tema e análise de publicações recentes, tendo em vista a atualidade do tema. No capítulo 1 introduzimos o contexto histórico no qual surgiu a ideia de desenvolvimento sustentável e alguns de seus aspectos conceituais relacionados à teoria econômica. No capítulo 2 abordamos o direcionamento dos recursos para a viabilização do desenvolvimento sustentável, que pressupõe uma sociedade menos desigual e a manutenção do equilíbrio ecossistêmico. Neste capítulo discorremos sobre a cooperação internacional, sobre os investimentos privados e sobre a cooperação social, como também os desvios dos recursos para os paraísos fiscais. Por fim, o terceiro e último capítulo é sobre governança no âmbito internacional e nacional. Ao tratarmos deste assunto, apontamos a necessidade de uma estrutura de governança mais democrática, que favoreça a articulação dos interesses da sociedade civil nos processos decisórios e garanta uma alocação mais equitativa dos recursos públicos. Também destacamos a relevância da orientação e mensuração do desempenho político com base em novos indicadores, que reflitam as dimensões econômica, social e ambiental da realidade. O desenvolvimento sustentável depende de acordos globais, no entanto, frente à complexidade de se chegar a um consenso entre diferentes nações, a preservação das condições de vida humana na Terra dependerá muito mais da atuação de Estados democráticos, representando os interesses de seus cidadãos nacional e internacionalmente |
Abstract: | Nowadays it is evident the need for structural changes from an awareness related to the current way of the so-called business as usual , which is destroying the conditions for life on Earth. Thus, the objective of this work is to present a reflection on the ways to finance the transition towards a sustainable development from a critical point-of-view linked to power relations. This study was developed based on a literature review and an analysis of recent publications considering the topicality of the subject. In Chapter 1 we introduced the historical context in which the idea of sustainable development emerged, as well as some of its conceptual aspects related to the economic development theory. In Chapter 2 we discussed the targeting of resources to facilitate the sustainable development, which requires a less unequal society and the maintenance of an ecosystem balance. In this chapter we also discussed about international cooperation, private investments and social cooperation, as well as the deviations of resources to tax havens. Finally, the last chapter is about governance at a national and international level. In addressing this issue we pointed out the need for a more democratic governance structure, which promotes the articulation of the interests of civil society in decision making, also assuring a more equitable allocation of public resources. We highlighted the importance of orientation and measurement of policy performance based on new indicators that reflect the economic, social and environmental dimensions of reality. Indeed sustainable development depends on global agreements. However, considering the complexity of reaching a consensus among different nations, the preservation of the conditions of human life on Earth will depend much more on the performance of democratic nations, representing the interests of their citizens both in a national and in an international level |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Financiamento Cooperação Articulação Governança Sociedade civil Sustainable development Financing Cooperation Coordination Governance Civil society |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Lima, Roberta Amado de. Articulações em conjunto: o financiamento da transição rumo ao desenvolvimento sustentável. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9235 |
Data do documento: | 23-Abr-2014 |