REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Leonardo Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Borges, João Machado-
dc.date.issued: 2014-04-09-
dc.identifier.citation: Guimarães, Leonardo Ferreira. Dominância financeira: capital fictício e capitalismo contemporâneo. 2014. 174 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A realidade atual do capitalismo é largamente percebida como dominada pela dinâmica financeira. As crises que ocorrem nos últimos anos também vêm sendo interpretadas no mesmo sentido. De maneira básica, essas são as motivações iniciais desta pesquisa. O tratamento destas motivações, por sua vez, se deu no campo de pensamento marxista. O objetivo central desta dissertação é investigar, dentro do campo citado, os sentidos nos quais se pode falar em dominância e autonomia (pré-requisito básico para a dominância) disto que se compreende vagamente como fenômeno financeiro. O recorte da pesquisa se deu pela investigação centrada nos seguintes autores: François Chesnais; Gérard Duménil; Dominique Lévy; Eleutério Prado; Reinaldo Carcanholo; Paulo Nakatani, Maurício Sabadini (estes três últimos autores são parte do que se denominou aqui de Escola de Vitória), além de, naturalmente, Karl Marx. Cabe ressaltar que a influência da Escola de Vitória é central neste trabalho. Diante deste recorte de autores, buscou-se precisar teoricamente o termo finança por meio do desdobramento de outras categorias e conceitos mais precisos, como capital portador de juros, capital fictício e capital especulativo parasitário. A pesquisa buscou compreender os nexos que estas categorias estabelecem entre si e de qual modo determinam a autonomia do fenômeno financeiro. Para isso, foi necessário um capítulo para tratar de questões metodológicas, as quais foram trabalhadas a partir da noção de formas sociais; tomando inspiração no livro de Alysson Mascaro Estado e forma política, além de alguns dos autores supracitadospor
dc.description.abstract: The current reality of capitalism is widely perceived as dominated by the financial dynamics. Also, the occurring crisis in recent years has been interpreted in the same way. Basically, the initial motivations of this research are these. The treatment of these motivations, took place in the field of Marx's thought. The central objective of this dissertation is to investigate, within the said field, the senses in which one can speak of dominance and autonomy (basic prerequisite for dominance) of that which comprises loosely as a financial phenomenon. The outline of the research was focused on the following authors: François Chesnais; Gérard Duménil; Dominique Lévy; Eleutério Prado; Reinaldo Carcanholo; Paulo Nakatani; Maurício Sabadini (these last three authors are part of what is called here the Victory School) besides, of course, Karl Marx . It is noteworthy that the influence of Victory School is central to this work. Faced with this framework of authors, we sought to theoretically specify the term finance through the development of other categories and more precise concepts such as interest-bearing capital, fictitious capital and parasitical speculative capital. The research sought to understand the connections that these categories establish among themselves and determine in which way occurs the financial autonomy of the phenomenon. For this, we needed a chapter to address methodological issues, which were worked from the notion of social forms , taking inspiration from the book Alysson Mascaro Estado e forma política, as well as some of the aforementioned authorseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18053/Leonardo%20Ferreira%20Guimaraes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Capital fictíciopor
dc.subject: Dominânciapor
dc.subject: Capitalismo contemporâneopor
dc.subject: Crítica da economia políticapor
dc.subject: Formas sociaispor
dc.subject: Fictitious Capitaleng
dc.subject: Dominanceeng
dc.subject: Contemporary capitalismeng
dc.subject: Critique of Political Economyeng
dc.subject: Social formseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Dominância financeira: capital fictício e capitalismo contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor