https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9226
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise das propostas de políticas industriais brasileiras do início do séc. XXI sob a ótica de incentivo à inovação Neoschumpeteriana |
Autor(es): | Almeida, Alice Julio Alves de |
Primeiro Orientador: | Kon, Anita |
Resumo: | A Dissertação analisa as propostas de Política Industrial Nacional, formuladas no início do sec. XXI: a Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE) vigorada entre 2003 e 2008 e, a Política de Desenvolvimento Produtivo (PDP) vigorada entre 2008 e 2010. O objetivo central é verificar se as políticas industriais elaboradas durante este período, foram capazes de internalizar as variáveis chaves de incentivo à inovação da Teoria Neo- Schumpeteriana, a partir da incorporação do conceito de inovação e sua dinâmica para a economia. Para tal, o estudo será organizado de forma a: identificar os principais fundamentos relacionados ao estímulo da inovação presentes na Teoria Neo-Schumpeteriana (Evolucionista) e suas implicações para formulação e função da Política Industrial, enumerar as alterações mais significativas em relação à fundamentação da PI brasileira, e, finalmente analisar os instrumentos, ações e mecanismos elaborados pela PITCE e PDP e a capacidade de cada uma em internalizar tais fundamentos para o desenvolvimento e inovação tecnológica |
Abstract: | The dissertation analyzes the proposed National Industrial Policy, formulated at the beginning of sec. XXI: the Industrial Policy, Technological and External Trade (PITCE) - 2003- 2008 - and the Productive Development Policy (PDP) 2008-2010. The central objective is to verify if the industrial policies elaborated during this period were able to internalize the key variables to incentive innovation Theory of Neo-Schumpeterian, from the incorporation of the concept of innovation and its dynamics for the economy. To this end, the study is organized in order to: identify the fundamentals related to incentive of innovation present in Neo- Schumpeterian (Evolutionary) Theory and its implications for the formulation of function of industrial policy, list the most significant changes in relation to the grounding of brazilian industrial policy, and finally analyze the instruments, actions and mechanisms developed by PITCE and PDP, and the ability of each to internalize such fundamentals for the development and technological innovation |
Palavras-chave: | Política industrial Inovação Teoria Neo-Schumpeteriana Industrial policy Innovation Neo-Schumpeterian Theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Almeida, Alice Julio Alves de. Uma análise das propostas de políticas industriais brasileiras do início do séc. XXI sob a ótica de incentivo à inovação Neoschumpeteriana. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9226 |
Data do documento: | 11-Mar-2014 |