REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: O financiamento da média e alta complexidade do SUS:uma análise dos recursos financeiros da terapia renal substitutiva
Autor(es): Pescuma Junior, Antonio
Primeiro Orientador: Mendes, Áquilas
Resumo: Nesta pesquisa, é feita uma análise sobre a problemática do financiamento do SUS ao longo de sua existência, com questionamentos acerca das Desvinculações das Receitas da União (DRU), e sobre a política econômica vigente no Brasil. Realizou-se um estudo sobre a evolução financeira do Fundo Nacional da Saúde (FNS) e sobre o bloco da Média e Alta Complexidade (MAC), antes e após a vigência do Pacto pela Saúde. Foi verificado que o bloco MAC possui uma participação financeira superior em comparação com outros blocos de financiamento. Por fim, constatou-se que a Terapia Renal Substitutiva (TRS) concentra a maior parte dos recursos financeiros presentes no MAC
Abstract: In this research will be an analysis about the problem of financing of SUS throughout its existence, with questions about Desvinculações das Receitas da União(DRU), and the current economic policy. We conducted a study about the financial progress of Fundo Nacional da Saúde (FNS) and Média e Alta Complexidade (MAC) before and after the term of Pacto pela Saúde. It was verified that the MAC block has a financial higher participation compared to other blocks of financing. Finally, it was found that Terapia Renal Substitutiva (TRS) concentrates the most part of the financial resources present in the MAC
Palavras-chave: Financiamento
Saúde
Fundo público
Terapia renal substitutiva
Finance
Health
Public fund
Renal replacement therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Pescuma Junior, Antonio. O financiamento da média e alta complexidade do SUS:uma análise dos recursos financeiros da terapia renal substitutiva. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9223
Data do documento: 10-Out-2013